※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リラコ🐻
お仕事

転職(または退職)で年収が減った方にお聞きたいです。今1歳児と3歳児の…

転職(または退職)で年収が減った方にお聞きたいです。

今1歳児と3歳児の子供がいます。
下の子が11ヶ月の時に仕事復帰し、もうすぐ1年経ちます。仕事は、夜勤ありの3交替勤務をしています。
子供の夜泣き等もあり、寝不足な毎日でかなりしんどく、免疫も低下しているのか体調不良が頻繁に起こります。
先月は副鼻腔炎で39度越えの熱、治ったかと思ったら膀胱炎にカンジダ発症、そして今月はコロナ…。
職場に日勤にして欲しいとお願いしても聞く耳も持たず、もう心身ともに限界なため仕事を辞めたいです。
子どもとの時間をもっと増やしたいと思うので、子どもがもう少し大きくなるまではパートで、年収200万前後で仕事できればと考えていますが、今年収600万程あります。
それがいきなり下がるので今後のことを考えるとどうしても不安です。
同じように、子どもが小さいときに転職されて年収下がった方、生活はどうですか?後悔や転職して良かった点ありますか?

コメント

ママリ

私も数百万下がりましたが、まぁ、子持ちである点と自分の能力を鑑みると妥当と思っていて、後悔はありません。

周りにも同じような同僚がちょいちょいいて、同僚も私も独身時代の基準で言えば確かに今は低めな年収かもしれないけど、だからといって人として落ちるなんて事はなく、皆さん普通にシゴデキなので尊敬してます。

生活は、まだ子どもたちが小学生のため出費がそこまでかさんでおらず、なんとかやれています。

フルタイム正社員で頑張っている友人もおりますが、そういう子はけっこう高確率で美容皮膚科行っていたりするので、少なくとも小学生くらいまでの差は、自分にかかるお金を抑制すれば、子どもに平均的なお金かけることは可能な気がします✨