※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハムハム
子育て・グッズ

7ヶ月の娘の離乳食が進まず、時間がかかり、飲み込みも下手。初期の離乳食がベストか不安。200mlのミルクも飲む。アドバイスや経験談を教えてください。

生後7ヶ月の娘を育てています。離乳食を5ヶ月から始めているのですが、中々量が増えません。正確にいえば、すぐ興味がいろいろ出るみたいで、口元にスプーンを持っていくと食べはしますが、離乳食完食にかなりの時間がかかり、ママのほうが、疲れるかんじです。あと離乳食も飲み込むのが下手なのかひっかけそうになることも多々。結局初期の頃の離乳食がベストな気がしてなかなか進めません。しかもそのあとのミルクもしっかりと200飲むので、これであってるのかイマイチわかりません。何かアドバイスや経験談あれば教えてください。

コメント

やまみ。

個人差がかなりあると思いますので、お子さんに合わせて、無理なくゆっくりすすめられていいと思います。
体重が減ってきたりしたら、少し頑張らないといけないかもしれませんが、そうでないなら、量や形状は教科書なんかに合わせなくて良いと思いますよ。
お子さんが楽しく美味しく食べれるのが一番かと(*^^*)

• ハムハム

ハムハム

ありがとうございます。つい初めてでなにもわからず、教科書のように見てしまったり、他と同じようにと思ってしまいます。いつか量も増えますよね

• 7月20日
  • やまみ。

やまみ。

うちの子も最初は量も増えず、嫌がるときもあったので、少しの期間やめてみたり、今日はそういう気分なのね、とこどもに合わせています。
    大きくなると、最後まで食べなさい!と怒ったりしていますが、離乳食はかなりこどもに合わせてすすめていますよ!

• 7月20日
  • ハムハム

ハムハム

子供に合わせてですね♡ありがとうございます

• 7月20日
ゆりまま

子供にあわせれば大丈夫ですよー

• ハムハム

ハムハム

ついつい、こちらの、ペースになりました。ありがとうございます

• 7月20日
椎名.

私も量の増やし方がいまいちわからず保健師さんや栄養士さんに相談したことあります!
今は量を増やすよりも食べられる食材を増やすことの方が大事だと言われました。食事を楽しむことが第一だと思いますよ!

それと食材だけでなく、味付けや調理法などいろいろなものを試して飽きさせないようにねと教わりました☺️私は粉末タイプのあんかけの素や出汁、ホワイトソースなど常備させてます!

• ハムハム

ハムハム

ありがとうございます。確かに色々試さなきゃ飽きますよね。勉強になります!

• 7月20日
ももちゃん

同じ七ヶ月男の子です😊
私は六ヶ月からはじめて
全然食べなくて一週間おやすみしました🍽
その時は、食事をひたすら見せてました🤣
そして遠下げてた赤ちゃんせんべいをあげました!
理由は、食事を楽しい、美味しいとわかってもらえるために勧められたからです😊
赤ちゃんせんべいスタートして自分で持たせて食べれることから初めたら楽しかったのか
離乳食もすんなり食べてくれるようになりました!

まだ離乳食はじめて38日くらいですけど七ヶ月のもぐもぐ期にもう行けそうかなって感じになってきました😂

赤ちゃんの食べたいように勧めるのが最初の食育と言われて納得しました😋

お互い頑張りましょう❤

• ハムハム

ハムハム

楽しませるが必要ですよね!!ありがとうございます!頑張ります💪

• 7月20日
さおり

私の娘も1回で40g程しか食べません。形を残すとオェーっと言って出します
😓とりあえず色々な食材を食べさせてはいるんですが、残されると悲しいですよね。

• ハムハム

ハムハム

そーなんです!せっかく作ったのに無意味で、ミルクごくごくなら、最初からミルクでいいやんって思います(笑)

• 7月20日