義家族が大嫌いです。正直関わりたくないです。私もあまり義実家に顔出…
義家族が大嫌いです。正直関わりたくないです。
私もあまり義実家に顔出しに行く事や、自分から連絡する事をやめてしまいました。それに対して義実家は不満を抱いています。検診行った後の報告がない事にも怒っています。
今私は妊娠34週に入ったんですが、妊婦生活ラストスパートに近づいてる中今凄く赤ちゃんの事で心配と不安と戦っています。週数の割にお腹もあまり出てなかったり、ちゃんとご飯食べてるのに私自身の体重が増えなかったり、週数の割に赤ちゃんの体重も基準値内には入っていますが、やや小さめと言われました。
義両親には、計画無痛分娩で産む事は伝えてありますが、
それに対しても赤ちゃんの体重が3キロ超えないと計画無痛分娩は認めないと言われました。
私が計画無痛分娩を希望したのは、旦那が育休をとってくださるので、その育休取るタイミングを会社との都合もあるので大体の日程が分かってたら会社側もシフトなど組みやすいのかなって思ったのと、義両親も協力してくださると言ってくださってたので、出産予定日がわかってたら色々動きやすいのかなって周りを配慮したつもりで計画無痛分娩を希望しました。そんなの私達がこの日に産みたいですって希望を出すつもりはなく、先生に無痛分娩の週数などは任せています。
私も初期から妊娠糖尿病の疑いで入院したり、インスリンをやり続けて残り1ヶ月位の妊娠生活を送ってきました。
その中で赤ちゃんも小さめと言われたり、あまり胎児の体重が増えてなかったりって思うと本当に不安と心配です。
自分自身を責めてしまったりもしています。
義妹には、最近実家にも来ないし連絡もないし、
このままだと子供産まれても子供会わせてくれないんでしょ。自分たちの都合で助けてって言っても誰も可愛がってくれないと思うし、それは都合良いんじゃないの?って言われましたが、私はそもそも子供会わせないとか言ってないし、
都合よく義実家を使おうとも思ってないです。
義妹からは、お兄は何で1人で実家来ないの?って私が居る前で言われました。🟰私は邪魔なんだって思ってしまいました。
義妹、義両親には、旦那は何で顔出しに来ないの?って言われたみたいです。旦那もそもそも結婚した男がそこまで実家に頻繁に顔出しに行く人俺の周りじゃあまり居ないけどねって言っていましたが、それにも義実家は納得言ってなく不満みたいですね。
もう義実家と関わりたくないです。最近ストレスで本当に体がおかしくなってしまい精神科に通い始めてしまいました。
もう関係性を修復するのは私は不可能だと思ってます。
同じ経験された方など色々なアドバイスを聞かせてください。誹謗中傷などはすみません。
- M(妊娠33週目)
ブラウン
義実家行かなくていいし、言うこと聞かなくていいし、赤ちゃんも会わせなくて大丈夫ですよ😊
それにしても最低な義妹ですね😮💨
はじめてのママリ🔰
もう本当に会わせなくて良いと思います。
そもそも分娩方法を他人にどうこう言われる筋合いないし決めるのは出産する本人ですよね。
義妹なんて無視で良いです。
義実家行く時は旦那さんのみで行ってもらいましょ。
ストレスになることは全部避けてください!
はじめてのママリ🔰
子供産まれてから一回も義実家行ってないです!
相手がいい関係にしようとしてないような、無理な付き合いはする必要ないなと思ってます👀
勝手に不満抱かれても、行きたいと思えるような家じゃないそっちが悪いよね精神です。こちらは何も悪いことしてないのに、勝手に愚痴言ってくるんですから💦通り魔みたいな感じですよね🤦♀️
義実家は自分の精神すり減らしてまで、付き合わなきゃいけないものじゃないと思いますよ〜!
ママリさんの気持ちと赤ちゃんを大切に☺️自分を守ることは何も悪いことではありません。
義実家になんて言われようと、自分の大事にしたいものだけ守ればいいと思いますよ!
ゆみぃ
疎遠で良いと思います。
うちも疎遠にして間も無く1年です。
第一子出産後に過干渉、第二子妊娠中に更なる過干渉で元気な子を産みたいからやめて欲しいとお願いしましたが無駄だったので全ての連絡を無視してます。主人はブロックしてます。
第一子出産後は、フィーバーしてんのかなぁ...ぐらいでしたが。妊娠中の過干渉は流石に耐えられなかったです。下の子はMさんと同じで少し小さめで私の体重もあまり増えず心配な日々でした。そんな中、ストレス与えてくる義実家は敵です。母体とお腹の子を守るために無視しました。罪悪感は最初はありましたが、今となってはノーストレスで最高です。下の子は一度も会わせていません。(ちょっと小さめでしたが、ストレスの元凶を切ったからか元気でした!)
Mさんの義実家も妊娠の後期に差し掛かって、ただでさえ眠りが浅かったり身体も辛い時期なのに何考えているんですかね。検診に行った報告はしたことないですよ、する義務なんてありません、大丈夫です。産後頼れないかも...なんて心配も大丈夫です。我が家も頼っていませんから。個人的な意見ですが、金銭的な支援は旦那さんや産まれたきた赤ちゃん宛であっても受けない方がいいかなと考えています。
このままだと、元気に産まれてきたとしてもMさんや赤ちゃんに何かあった時に「妊娠中の義実家のせい」だと考えるようになってしまって更に呪縛化します。ご主人にしっかり話した方がいいです。
コメント