※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園か保育園かで悩んでいます。現在は私が障害者手帳持ちのため無職…

幼稚園か保育園かで悩んでいます。
現在は私が障害者手帳持ちのため無職ですが保育園利用していて(夫はフルタイムで働いています)、小規模保育園なので来年度通うところを探しています。息子は3月生まれの2歳で、来年度年少クラスに入りたいです。

近所の幼稚園と保育園1つずつを候補にしていますが、
・幼稚園
徒歩8分、園庭とても広く遊具もたくさんある、課外クラブ活動があり習い事のようなこともできる、週1回お弁当持参、親参加の行事もそこそこある

・保育園
徒歩2分、園庭とても狭く雨の翌日も水溜まりだらけで使用不可になる、完全給食、行事は最低限

保育園は小規模通ってることで点数加算があるため希望すれば入れる見込みです。
親が送迎楽なのは保育園、親は少し大変だけど子供がのびのび遊べそうなのは幼稚園かなと思っています。

みなさんならどちらを選びますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園に入れたら働かないとですよね?
うちの自治体は64時間以上働かないと
保育園に継続して通えないのですが、
そのへんは大丈夫ですか?

近くてもその条件なら
幼稚園の方がいいと思います。
うちも徒歩2分のところに
幼稚園がありますが、
車で15分の幼稚園に通ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません💦

疾病・障害という枠で保育園利用してるのだとおもいますよ😌

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    就業でなく障害・疾病の枠で保育が必要ということで利用予定です。
    保育園の近さは魅力的ですが幼稚園の方が条件よさそうですね。ありがとうございます。

• 25分前