誰か助けてください。母親を怒らせてしまいました。母親からずっと家庭…
誰か助けてください。
母親を怒らせてしまいました。
母親からずっと家庭の予定(旅行や子供の行事など)を聞かれ続けるのが、嫌でしたが、今までは我慢していました。しかし、今年ついにあまりにも旅行の日程をしつこく聞いてくるので、仕方なく教えましたが、楽しみにしていた家族旅行の準備中も旅行中も、母にしつこく予定を聞かれたことが嫌だった記憶で心から楽しめませんでした。凄く嫌だったので、それ以降そっけない態度をとっていました。
その後、子供達の服を持ってきた母が、子供達と遊んでいましたが、子供(5歳)が疲れやイライラから「帰れ!もう来るな!」と暴言を吐いてしまいました。
普段ならば私が仲裁に入り、子供を注意するのですが、妊娠中でしんどいのど、あまりにも母と関わりたくなさすぎて傍観していました。
すると、母は「わかったよ、もう一生来ないよ!アンタ(私)も態度悪いんだよ!」と叫び出て行こうとしました。
子供は大号泣、私は「いや…もう予定とか聞いてこないでよ、嫌なんだよ」と初めて意見しました。
すると「実の親なんだから何も知らないなんておかしいでしょ!もう2度とこないからね!」と怒鳴り帰ってしまいました。
私はアダルトチルドレンなのもあり、母を怒らせてしまったことに恐怖や不安が止まりません。
1週間以上経ちますが連絡もないです。
子供もばあばを怒らせてしまった、とそれ以降しょげています。大丈夫だよ、と言ってますが、私も大丈夫なのかな、と不安で毎日夢に見るくらい悩んでいます。
私が悪いですよね、私から詫びの連絡を入れるべきでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)
みーさん
親だからと子供の予定、全てを知らないといけないなんて、おかしすぎます😇
実母も毒親で私はアダルトチルドレンで一緒です🥲
義実家に行った時、義母も旦那に休みの日をカレンダーに書いて行ってほしいという言葉を聞き、やばっこいつ😇と思いました😇
こっちからしたら、自由を奪われてる気持ちだし、離れて過ごしていても監視されているようで、旦那に、そんなことしないで😇監視されてるみたい😇と言い、それ以来やらなくなりましたが🥲
娘の全てを監視し、思い通りにするために、子供のことを何でも把握していないと気が済まないって、なら他の親に自分のやっていることがどれだけおかしいことを聞いてみろ😇って話です😇
子供さんが言ってしまったことは謝ったとしても、家庭の予定を随一言わなゃいけないというのは、実母さんの過保護によるもので、子供だからと全て把握しておくなんて異常ですし、そこは謝る必要はなく、分かってもらわなければいけません🥲
子供さんも実母さんに他に感じるものがあったり、はじめてのママリさんを困らせてる感じもそれとなく分かっていたから、庇ったのだと思います🥲
子供は敏感ですからね🥲
かと言って、初めてのママリさんの態度もわるいんだよ?って発言は、逆らわれたことでの怒りだけだし、思い通りにいかないからヒステリックに大声も出したと思うので、それを子供さんの前でしたということは、子供さんの心も傷ついているので、子供さんの発言で謝っても、自分も悪かったと実母さんがならなければ、また今まで通り、首輪を繋がれた状態、逆らえない状態を作ってしまうので、子供さんのことで謝っても、まだヒステリックになっている、実母さんからも謝りもしない、なら私は縁の切れ目だと思います🥲
怒らせてしまったからどうしようというのは、実母さんとの関係性をまた戻したいのでしょうか?🥲
毒親は、思い通りにならないとヒステリックですし、共依存だからこそ、怒らせてしまったことに悩んでしまったので、そこは実母さんの思う壺で、謝ってこれば、またいつものように首輪を繋いでおける?と思ってるし、初めてのママリさんも子供さんのことで謝ったならそれで終わりにし、後は実母さんがどういう行動してくるか、ほっておけばいいと思います🥲
実母も毒親なので、絶縁する前は、実母の思い通りの行動をしていたことで、実母も笑顔があり、それを愛情と勘違い、共依存から抜けられませんでしたが、私達の休み、予定も関係なく、自分がやってほしいことばかり連絡してきて、次の休みは予定があると伝えてもら、悲劇のヒロイン演じ、か細い声でw、「やってほしかったんだよなぁ〜」と演技してきて、私達の時間、リズム、ペースを大いにていたやつなので、絶縁しました😇
実母さんもそうですよね😇
実母さんは、初めてのママリさんの性格、優しいことは知っているがために、初めてのママリさんが、実母さんを気にして悩んでいることも知っていて、謝らせるため、実母さんなしでは生きていけないだろ?と思わせるための作戦です😇
これで初めてのママリさんが謝れば、ほらね、あなたは私なしでは生きていけないんだから、一生首輪をつけさせてもらうよ😇って話なんです😇
毒親は恐ろしい生き物です😇
まる子
母親の感情は母親が責任取れば良いんだ。その次は、父親。子どもは頼りにしなくていいし、気持ちがまだ子どもなのだと自覚してるなら、何かしようと思わなくて良いと思います。
まずは自分の感情を自分で受け止められる方が大事です。
自分で難しいなら、その次は、旦那さんを頼ればいい。
このまま親の心配をしてたら、今度は我が子まで、親を、心配しだします。
子どもが親の感情を受け止めるのは、もっとずっと先の、自分自信が90代とかになってからでいい。その時に甘えれば、介護士さんとか、頼りになる人が、わが子の味方になってくれるかもしれないから。
だから、今は、親の感情はほっといて。
親だって、まだ成長しなきゃいけない事がいっぱいあるのです。
親がきつい時は、旦那さんとの関係を見つめ直した方が良いです。
そちらをより丁寧に分析して、親のことなんか忘れた方が良いです。
そして、こちらの家庭が上手くいってるなら、親との問題は、ほとんどがこちらの家庭に影響してこない。こちらの家族が強固になれば、影響を受けても解決できる壁になります。
その壁は、1日で強くなるものでは無いのだと感じます。
ママリ
うちも母色々聞いてきますよ!
干渉したい!ではなく、何かあった時に把握してた方が良いっていう考えみたいです。
私もうっとおしいなーと思うこともありますが、いざと言う時助けに来てくれる存在でもありますし、私が家で倒れたりとかして旦那も帰宅まで気づかないとかなったら母がその前に気づいてくれるだろうし…とか思ったらまぁありがたいことか!と思っています。
意見するのは悪いことでは無いし、嫌だってことを伝えるのは良いと思います。
ただ、言い方ですよね💦
逆の立場で考えてみて、今回のように言われるのと、「ごめん、ちょっと毎回予定聞かれて答えるのしんどくて…」と言われるのどっちの方が受け入れやすいか…と考えたら後者じゃないですかね?!
このまま疎遠になってもいいならこのままにする。
夢に見るくらい不安になるなら、言い方が悪かったことに対しては謝りの連絡を入れるのが良いかなと思います。
はじめてのママリ🔰
アダルトチルドレンなら、これを機会に距離を置いたほうがいいんじゃないでしょうか。
関わりたくない、と言う割に服をもらったり子供の遊び相手はしてもらったりと、お母さんにやってもらってる事はやってますよね。
まだママリさんもいろんな意味でお母さんの子供、から抜け出せていないのかなと思いした。
これからまだお母さんと関係を続けたいのなら謝って嫌だった事を伝えたほうがいいと思いますし、お子さんは暴言を言ってしまった事はちゃんと言ってはいけないことを教えてあげてください。
実母って、ほんと、助かるけど関係保つのって大変です。あっちも子供扱いするし。
はじめてのママリ🔰
ここで謝ったら相手の思う壺、また調子乗りますよ。
怒らせておけばいいんですよ😅ご機嫌取りする必要ないです。
連絡しなくていいです。私ならブロックします。
コメント