※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一人っ子のお子様ですでに小学生以上なられておられるお子様をお持ちの…

一人っ子のお子様ですでに小学生以上なられておられるお子様をお持ちのママ様にお聞きしたいです。

転勤で住む場所を悩んでおります。
マンモス校のエリアと2クラスなどの小規模校とどちらが良いか悩んでおります。

自分は兄弟が多かったのですがこどもは一人っ子で
たくさんのひとに日常的に揉まれてという経験が
あまりありません、幼稚園や小学校はマンモスがよいのか小規模が良いのかとても悩み始めました。

私自身は幼稚園、小学校ともに小規模でした。
幼稚園は良かったのですが、小学校はかなり人間関係の選択肢がなく多様性が少なかったように思います。いじめっこもいてそれが固定化されたりしてました。

可能でしたら、お子様の体験などふまえて、色々ご意見をいただけたら嬉しいです。何卒よろしくお願いします。🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

息子も私も一人子です!
うちはまあまあ人数がいる学校になりました!
家を買う時に学校の中身は調べずに近いかな?とか交通の便だけで家を買いました😂
市内でも5番目くらいに人数が多い学校みたいです!1学年平均3クラスです!
市内で30校近く小学校あります。
うちは保育園だったのですが市内でも2番目くらいに規模の大きい私立園でした!入れたのがそこで💦学区外だった為同じ学校の子はいません😭
それでも息子は毎日楽しいみたいでルンルンで学校行きます😂

私は幼稚園、小学校と小規模のところで中学で転校してマンモス校1学年9クラスくらいのところに行って1年生の時はそこそこ馴染めてましたが2年生になったら不登校になって2年、3年と支援級じゃないけど支援級のような不登校の子とか障害がある子とかガミックスされたクラスにいました😂😂

ママリ

現時点でお子様の性格はどんな感じでしょう?

自分からはあまりお友達のところにいかない、仲良くなった子のところだけ自分から行くといった消極的な感じだと数人のお友達に依存してしまってマンモスだとクラス替えのときに大変そうです

どんどん自分から行くタイプならマンモスのが輝きそう

我が子一人っ子で現在小1ですが幼稚園、小学校共に2クラスの小規模です

自分から行動はあまりしないタイプで自分の周りの環境が変わることが不安になってしまうので小規模選びました

幼稚園ある学区がマンモスではないが4クラスあるのと

今いる学区でも2つの小学校から選ぼうと思えば選べるので選択肢がありましたマンモスは最後の手段みたいな感じで

年長で引っ越してきた男の子がうちの子に水をかけたり押したり、というようなことがあったので
(被害はうちの子以外にもあったけどうちの子が一番やられてました)

その子とだけは一緒になりたくなくて調べました

学区だけでいうなら1つしか選択肢はないものの、2つの学校が近くてどちらでも行けるよね、みたいなのはありました

その選択があったのはすごく良かったです

ママリ🔰

うちは保育園から小規模で、マンモスのこども園に転園になったら、最初一年は慣れなかったです。
そこから年長途中で、夫のど田舎に引っ越してきて、環境や人に恵まれて、すぐに慣れて同学年の子たちとも、学童の子たちとも仲良くしてます。 

娘にはこの小規模感があってるみたいです。

だけど、もしここで酷いいじめがあったら、クラス替えもないし、中学まで一緒だから地獄だなぁと思います💦
その時は引っ越す覚悟でいてます💦