※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの睡眠時間を大切に考えている方🙇‍♀️小学生1の睡眠時間と勉強、運…

子どもの睡眠時間を大切に考えている方🙇‍♀️
小学生1の睡眠時間と勉強、運動のバランスはどのぐらいがいいと考えますか?

未満児までは、睡眠第一で19時半就寝、6時半起床で過ごしていました。
しかし私もフルで働いているため19時就寝だと、帰宅→ごはん→寝る、で、遊びや勉強等なにもできません。
1年生だと宿題もあるので、今は20時半就寝です。

けど、まわりは同じぐらいの帰宅時間でも帰宅後、テレビやゲームを楽しんだり、お勉強時間を確保したり、運動遊びをしたりといろいろ経験させている家庭が多く感じます。
特に勉強、運動をしている子はやはりその分野のレベルが違うように感じます。

うちも睡眠だけでなく、帰宅後の活動時間をもう少し大切にした方がいいのかと悩んでいます💦

コメント

ママリ

私も睡眠時間は大切にしたいので
遅くても21時には寝かせるようにしてましたが、
4年生以降になると、習い事もレベルが上がって遅い時間帯の枠に変更になったり、
週一でやってるバスケの教室も20時までだったりと
なかなか早寝が難しくなってきました💦

でも、水泳やバスケなど続けているおかけでだいぶ体力がついてきたのは見ていてわかります☺️

また、習い事を通して本人が得意なことや好きなことが見つかることもありますし、何かに熱中して取り組む経験をすることも大事だと感じているので、
夜更かしさせるわけじゃないなら、
あまり神経質になりすぎずにいろんなことさせてあげたいなと思って今は過ごしてます。

習い事してても21時半頃には布団に入れてる日が多いので、
じゅうぶんかなと思ってます🙆‍♀️

いちご

今2年生ですが、小学生でも19時半就寝です。
わたしは時短なので17時ごろ帰宅、お風呂ご飯で1時間くらいはのんびり過ごしてます。
学童で宿題終わらせるので家で勉強はしません💦少しゲームしたりお絵描きしたりお話ししたりしてます☺️

多分今後フルに戻しても20時には寝かしつけてると思います。
朝5半までには起きるので、夜遅くするのは今は考えてないです。高学年になって見たいテレビがあったりしたらその時は様子見て遅くするかもしれないです…