ADHDでも普通級に行ったよ!というお子さんはいらっしゃいますか?現在、…
ADHDでも普通級に行ったよ!というお子さんはいらっしゃいますか?
現在、年長の息子が療育に通っています。
落ち着きがなく、先生の言うことも理解しているのにワザとふざけて違う答えを言ったりしてすぐ遊びたがります。
こだわりもあります。
検査結果はまだ出てないですがたぶん私から見てADHDなのかなと。
ただ、ここ最近の療育での態度は8割は真面目に机に向かって文字を書く練習をしたりと、取り組める一面を見るようになっていたので少し安心していたところもあります。
発達相談の方からは5歳の誕生日(2月生まれ)になったら発達検査の予約を入れて就学前相談の予約もしていきましょう、と言われていたので誕生日が来た日に病院に予約の電話をしました。
しかし「年内は予約がいっぱいで受けられるのは年明けになります」と言われてしまい、発達相談員からは「それでは就学前に間に合わなくなる、仕方が無いので市の方で発達検査が出来るか確認して追って連絡します」という流れで日程が決まり、間がかなり空きましたが本日発達検査を受けることが出来ました。
本人には検査前に「今日はクイズ大会だからね!いっぱい正解すればパパがご馳走用意するって!」とやる気を出させて臨みましたが、内容は悲惨…😭
クイズの答えの半分かそれ以上がワザと反対の答えを言ってふざける状態…。
答えがかなり頭を捻ったような回答なので、検査を担当した方ですらわざと反対の答えを言ってるなと思いました、と言われるくらい分かりやすい反対の回答でした…。
答えが分かっているのに正しい答えを答えない…。
飽きると部屋を走り回る…。
知的ではないと思います…と、発達相談員から言われてましたが、ADHDの要素を垣間見る為、普通級にいけるかは分からないと言われてましたが、今日の内容で私自身もかなりショックを受けました…。
我が家が住んでる自治体は各学校に支援教室はありますが、さらに特化した学校(知的障害系、自閉症情緒障害系、言葉系)がそれぞれあります。
可能であれば、学区内の小学校の支援教室に行けたらいいのですが、特化した学校を勧められた場合、通うにはかなり家から離れているため、市営バス+徒歩700mくらいと送迎にかなり時間を取られてしまいそうです…。
私は免許を持ってないので車送迎は出来ません。
旦那も7時に家を出て21時に帰宅なので頼れません。
長男だけの問題であれば、それも受け入れる覚悟をしていましたが、次男が保育園年少にいるため、仕事もしなくてはいけない。
ただ、バス+徒歩の送迎を考えたら働く時間が取れなくて、次男の保育園を継続出来ない可能性も出てくるかもしれないと不安になってしまいました…💦
前置きが長くなってしまいましたが、そういう理由もあり、長男には学区内の普通級に通ってもらい支援教室という願いがあります。
お子さんがADHDの特徴があっても、普通級に行ったよ!というお子さんはいませんか?
ぜひ普段の様子、可能であれば発達検査などはどうだったかなど、お話を聞かせてもらいたいです😭
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 5歳6ヶ月)
はじめてのままり
普通級に行ってます
秋頃の就学相談にかけたのですが、通常級の判断でした
就学相談の前に支援級も見学しましたが、ちょっと違うかなと…
学校見学の時に、通級のお話を聞いたので、通級に行ってます。
自校なので保護者の負担はないです😌
発達検査は1年生のGW明けくらいにやりました(病院の先生の判断です)
うちの場合は、一応ずっと座っていられますが、衝動性が少し強いので、教室飛び出しも何回かあります
担任のご配慮でできるだけ前の方にしてもらってます
今2年生ですが、1年生の時よりはよくなってるようです🙌
学校終わりは放デイに行ってます(送迎あり)
コメント