※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫に離婚を切り出すと、いろいろと言い訳や弁解をしてきています。私は…

夫に離婚を切り出すと、
いろいろと言い訳や弁解をしてきています。

私はもう何一つ否定も訂正もしてません。

わかってないなぁ。今まで話し合ってきたことすら入ってないんだなぁ。と心のなかでは思ってます。

でも夫はこちらが何も言わないもんだから…どんどん自分を正当化して言ってます。

一つ一つ訂正し「これはこうだよ」「こうだから、こうなったんだよ」と伝えるべきですか?今までみたいに。

もう疲れたし、一緒にいる気も皆無なので、正当化されてるのは悔しいけど、このまま何も言わなくていいですか。
淡々と離婚したいことを伝えています。

コメント

初めてのママり

分かり合えないから離婚を希望してるので何も言わなくてもいいんじゃないですか?

離婚した理由を多くの人は「性格の不一致」と答える印象があります。
自分は悪くない、向こうが〜なんて語る人って違和感ありませんか?
聞いていて「いや、絶対お前に非があるだろ」とか「わざわざ相手を下げるこという?」など

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、伝えても論点がずれてよくわからない回答がくるので疲弊してしまい、もうただただ相手の言い分は聞くだけ聞いて、離婚をお願いしてる状況です。

• 36分前
はじめてのママリ🔰

時間も気力も無駄なので何も言わななくていいと思います。
何言っても自分の都合のいいように解釈しそうだし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、今までもそうだったので。ありがとうございます。

• 38分前
はじめてのママリ🔰

離婚すると決めてるなら伝える必要ないと思います👀

私もなんとか理解してもらいたいとか思って話し合おうとしてた時期がありましたが、相手は聞く気もなかったので体力使っただけでした💦
私は話し合いをしたいだけなのに、あちらは自分が責められた攻撃された!だから守るためにお前を悪者にする!!みたいな感じになってたので🤦‍♀️
離婚もなかなかしてくれず、調停しました。

その体力、気力を無駄にするくらいなら、離婚に向けて使った方がいいと思います!