※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

心の許せる友達が1人もいません。地元の友達や高校の友達とは疎遠になり…

心の許せる友達が1人もいません。
地元の友達や高校の友達とは疎遠になり、大学の仲のよかった子はみんな県外に行って、そのうち会わなくなりました。

私も結婚で新しい土地に来たので、本当に友達が1人もいません。喋り相手は夫と実母だけです。

人生の幸せは良好な人間関係にあると本で読みました。人間関係の前に友達がいない私って寂しいことなのかなと思いました。
これから友達ができる気もしません。

同じような方いらっしゃいますか?
友達のいない人生って悲しいものでしょうか。

コメント

海

わたしも友達いないですよー!

わたしは友達いない上に実母は他界していて旦那は単身赴任中です😊

それでも不満や寂しさがないのは、わたしが他人で寂しさを埋めたり話すことで発散してるタイプじゃないからっていうのが大きいです。
逆のタイプなら友達を作ったりコミュニティに参加したりした方が寂しさやストレスを感じにくいだろうなとも思います。

要するに自分にとって必要な人間関係があるかどうかなんじゃないでしょうか。
一概に、友達がいなくても悲しくないですよ!とは言えないです。人それぞれですね😊

はじめてのママリ🔰

私も友達いません😭
就職で地元を離れたのでこちらには仕事関係の知人しかおらず、地元の友達や親戚ですら疎遠になりました。高齢出産した関係で周りのママさん達はひとまわりぐらい年下、とても友達になんてなれません。
旦那も無口で気が効かないタイプだし不機嫌なことが多いので、本当にさみしくむなしく思うことが多いです。
こないだ息子に「ママはいつもひとりぼっちだ」と話したら、「ママはひとりぼっちじゃないよ。○君(息子)と○ちゃん(娘)がいるよ。」と言ってくれました。今私のそばにいてくれる子ども達二人を大事にしようと思いました🥹

A

友達いません!!1人も!🤣
(結婚出産などライフステージが変わるに連れてみんな疎遠になりました)
けど、悲しい人生だなと思った事は一度もないです👍
昔はたくさんの人に囲まれてましたが、
なんでも話せる相手なんていなかったに等しいです。
今はなんでも話せる旦那がいて、
私のことも大切にしてくれる義両親がいてたくさんの人に囲まれてた頃より幸せです😳✨
友達いない=悲しいものではないと私は思います🙏