※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の咳チックを指摘しないと決めていたのに、つい心配してしまい、彼が自分を責める姿を見て辛くなっています。

息子の咳チックを指摘しちゃいけないのに…

大丈夫?もうずっとだね…
と言ったら…

自分が悪いんだと言い始めて。
辛そうな顔して…

悪くない!なんも悪くない!って言ったけど…

指摘しないって決めてたのに。
もう、言ってしまったことは変えられない。。

涙出てくる

コメント

じゃじゃまま

うちも息子が咳払いチック、次女はまばたきチック、気になりますよね🥹
息子の咳払いチックはし過ぎて?か喉痛いとかも言うので、しんどいねー、とか喉痛いならもうそれやめやー、とかフツーに言ってますよ🤣
次女も目しんどい、とか言ってくるので、ちょっとマッサージしてあげたりして😊

チックだからとそんなにおおごとにもしてなくて、なんか出ちゃうね、くらいで、あんまり酷い時は「しんどいね🥹」とお茶飲ませたり背中さすったりしてあげたりすると、落ち着いたりもするのでその子によって対応違うかもですが、気付かないふりはしなくてもいいのかも?

チック出ても別にいいよ、くらいで、しんどい時はしんどいねー、て言い合えたら良いのかな?て感じで触っちゃいけない、にはせずに、どういう時になるの?どんな気持ち?とか話したりして私たちはやってます🥹

• じゃじゃまま

じゃじゃまま

返事遅くなりました💦
    児童精神科通ってます😊
    うちは特性もあるので診断ありでお薬も飲んでます💊

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療機関かかってますか?
    小児科には行ってて、今日こどもの発達外来に紹介状書いてくれました。

• 9月5日