育休復帰後、パートに変更して夫の稼ぎは含めずに自分の稼ぎと保育料ト…
育休復帰後、パートに変更して夫の稼ぎは含めずに自分の稼ぎと保育料トントンの人いますか⁇
夫の仕事柄途中で抜けることはできないので、呼び出しや災害があった際は私が子供を迎えに行かなければなりません。また夫は夜も帰宅が遅いことがあるので、そうなると仕事から帰宅後は2人のご飯や風呂、寝かしつけは私が担当になります。
今の職場は通勤時間に片道1時間半かかること、お迎えは私がメインになるのでやはり家の近くに転職が自分のキャパ的には一番なのかと思い始めてきました。
そうなるとパートでの勤務も視野に入れた方がいいのかなと考えているのですが、パートだと保育料とトントンな稼ぎになりそうでして。
でもパートでも復帰した方が収入が途絶えない、貯金切り崩すことにもならないので物価高な今を考えるとその方が良いのかと葛藤しています。
実際に復帰してパートに変更された方、保育料とトントンな稼ぎでも働いてよかったと思うことありますか。
メリットやデメリット、工夫されていることをお伺いしたいです。
- 2児のマミー(生後6ヶ月)
コメント