※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学校1年生、行き渋りの息子。同じ地区のクラスの子が6人ぐらいいてい…

小学校1年生、行き渋りの息子。

同じ地区のクラスの子が6人ぐらいいていつも一緒に帰ってくるメンバーは4人です!

そのメンバーの中にわんぱくな子がいてその子が走って帰ったりしてて他の子はついていけたらしいのですが息子は体力に性格にすべて正反対でついていけなくて帰りもしんどいとなり帰ってきた時メンタルもかなりやられていてそれも行き渋りの原因の1つでもあったので私が途中まで迎えに行ってます。

なので息子は途中でそのグループとバイバイして帰ってしまいます。

そんな生活を続けていると残りの3人が学校が早く終わる日や毎週何曜日など遊ぶ約束をしていて今日は誰々くんのうちでゲーム、今日は誰々くんちと順番に行っているみたいです。

息子は途中で帰るのでなかなかその輪には入れないのですが、ひとりひとりとは遊んだことがあります。

ですが息子の場合小学校に入ってから不安症のような感じで不安感がとても増してしまい一人でお友達のうちに遊びに行くことができないためいくとすれば私も一緒にお邪魔させてもらわなければいけません。

他の子達は親は来ないし私だけとなるとそのお宅にも迷惑になると思うのでなかなか息子が誰々のうちにいきたいと行っても行かせてあげられません。

うちで遊ぶのは全然良いので、息子が最近一番わんぱくな子にうちにきてもらって一緒にゲームをやりたいといっています。

帰り道私と行き合うまでの間にその子とゲームの話も少しはするらしく、私と行き合った時に息子が今日うちにきてげーむやるっていってたよというので、その子に今日くるの?と聞くといやいや行かないと言ってその話が終わることが2日連続でありました。
きっとその子はあんまり息子と遊びたがってなくて、でも息子は遊びたくて見たいな感じなんだと思います😭

息子が私と2人になると落ち込んだ感じで学校早く終わる日にする?とか何曜日にする?とか言ってくるんですが私に言ってもその子に言わないとわからないし、そもそも遊びたいと思ってないからなかなか私からも聞きにくいしもうどうしたら?と言う感じです。

息子にその子にも予定があるかもしれないからねといっても、その子は他の3人と遊ぶ話をして帰ってきたりするので息子的にはみんなで遊ぶ約束していいなぁ、うちにもきてくれないかなぁって感じなんだと思います。

私も毎日学校に泣いていく息子なのでお友達と楽しく過ごせるようにしてあげたいしその楽しさから少し学校にスムーズに行かれるようになれたらなとも思ってしまうので遊びに来てくれるか、息子が遊ぶのを諦めてくれないかなぁと言う感じなのですが、みなさんなら子供になんと伝えますか?

あの子は遊びたがってないみたいなんて言えないし、かといって私が今度このゲームしにうちに来ない?と聞きてしまって良いものなのか。

息子本人からはなかなかそういう話をお友達にできません。

どうしたらよいでしょうか?

コメント

ままり

友達と遊ぶことを焦らなくて良いと思いますよ😊
うちもそうでした。
1年生の時は行き渋りが酷くて、帰りも途中まで迎えに行くという同じ感じでして…
友達とも遊びたいけど、息子は鈍臭いからと避けられている感じでした。

2年生になって、行き渋りもなくなってからは友達にも誘われる事も増えて、遊びに行くようになりました。

親が付いてくる。親がセットな事が極端に苦手という子もいますので、まずは登下校の独り立ちを頑張ってみるのも良いかもしれ無いです。