2歳の子どもの預かり保育でのオムツ替えについて、みなさんの園ではどう…
2歳の子どもの預かり保育でのオムツ替えについて、みなさんの園ではどうですか?
先日お迎えに行ったら、預かり保育(縦割り)で、子どもが部屋の中央付近で立ったままズボンを下ろされ、周りから見える状態でオムツ替えをされていました。廊下からも見える場所で、私のすぐ隣には別の保護者もいました。
2歳児クラスで同じ空間でオムツ替えをすることは仕方ないと思っていますが、預かり保育は年長さんなど大きい子も一緒なので、もう少し見えないように配慮してもらえたらと思いました。
子ども自身は気にしていませんが親としてその様子を見て、とても悲しい気持ちになりました。
ましてや保護者の目の前で…
私が気にしすぎ?みなさんの園ではどうですか?
お手紙書いたらうるさい親だって思われますか?
- ママリ
コメント
ちゃむ
うちの子が通ってる保育園は廊下(突き当たり)で変えてます!見えないようにダンボールで囲ってはいますが普通にみえてます💦
保育士が1人のときだと部屋の中で変えることもあります!
ちょっと気にしすぎなのかなぁと思ってしまいました💦
ぽ。
状況がちゃんとわからないですが、保育士の配置人数が少なかったり、一つの部屋で保育してたら仕方ないのかなぁとも思いました
わたしが勤めてる保育園は0歳児のみ部屋でオムツ替えするので、廊下から見える状態になってます
人手もあって、トイレもすぐそばにあるならちゃんとトイレで替えてほしいとは思いますが、部屋とトイレが少し離れた造りになってる保育園もあるので、、、
我が子が通ってる保育園は乳児クラスは部屋でオムツを脱いでトイレへ移動、トイレして手洗い後にまたそのまま部屋に戻ってオムツを履くという流れで、トイレは廊下側なのでお迎えの保護者には丸見えですが、特に何も思ったことはありません。強いて言うなら、移動の途中に漏らしたら大変では、、?ぐらいです
-
ママリ
その場では3人いました。
幼稚園の預かり保育の話で、2歳クラスに通っています。
オムツなのでその場で変えることに抵抗はないのですが、先生が壁になって変えるとかの配慮が欲しいなと思って🥲
年長さんとかも皆一緒の部屋なので…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
みんないるところで変えています
何も思ったことありません
女の子なので、保護者がお友達のパパとかだったら嫌かもです💦
ママさんなら気にしません!
-
ママリ
でも自分の見てないところでパパの前で変えられてたらと思うと…
なんか気になっちゃいます🥲- 1時間前
ママリ
結果論で見えたとしたらそれは仕方ないと思います!
そもそも隠す気ない、大勢の前のど真ん中で変えるのはどうなのかなと思いました🥲