※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんぽん
お仕事

ママ先生、フルタイムママ、教えてください。子どもが3人います。(年長…

ママ先生、フルタイムママ、教えてください。
子どもが3人います。(年長女、年中男、1歳児男)共働き教員夫婦です。
金銭的にも3人を育てるなら末っ子1歳児で入園させてフルタイムで働かねばと6年間続けて育休を取った後、この4月から小学校で働き始めました。
フレックス制度を使って8時から16時半の勤務、子どもたちは7時半に保育園に連れていきます。(みんな同じ園、夫が送り)
お迎えは17時になります。(私が迎え)
帰宅は17時20分頃、お風呂、ごはん、親子の時間、寝かしつけという流れでやってきました。
時間がカツカツでゆとりがなく、ついつい「早くして」(特に朝)と言うことが増えました。
長女が潔癖、強迫障害のような感じで家で5分に1回手を洗いに行く、気にしないでいいことですごく泣く、行き渋るようになってしまいました。もともと天真爛漫な底抜けに明るい子でした。
育休中、働き始めたらなかなか一緒に長く過ごせないかもしれないと思い、たくさん関わって愛情を注いできました。それがこのようになってしまい、かなり落ち込んでいます。そして働き方を見直そうかと考えています。
仕事は楽しいです。ずっと続けたいと思っています。

でも一番大事なのは子どもたちです。
どのようにして子どもとの時間をとっていますか?
働き方のいい案はないでしょうか?

娘にたくさん甘えさせて、心の不安が少しでもなくなるようにしたいのと、心療内科の受診も考えています。

コメント

はじめてのママリ🔰

フルタイム医療職です。

難しい問題ですが、私は働き続けることにしました。
我が子は2人とも不登校です。
発達障害グレー診断。
下の子は特に保育園のころからクラスのリーダー的存在で明るくハキハキした勉強も運動も優秀な文武両道な子でしたよ。

通級の先生や支援センターの先生にも言われましたが生活もあるしお母さんが仕事辞めてそばにいるからと言って学校に行けるようになる訳でもないと。
仕事辞めてそばにいる事だけが愛情でもないのかなと思います。
もちろん放置がいいとか言いたい訳ではないですけど働き方を見直してどうにかなる問題でもない場合もあると思います。

ちなみに上の子は4年間不登校の末、自分のやりたい事を見つけて高校受験を目指して学校に自発的に通うようになり塾も行きたいと夏期講習などみっちり頑張りました。
成長に伴って改善したり自分の気持ちの整え方がわかってきたりする部分はあると思います。

今、上の子は薬学部を目指しているため金銭的にも仕事辞めなくて良かったな…と思っています。
同級生の親御さんの中には私を悪く言う親もいました。
それはやはり仕事辞めて側にいるのが善で、仕事してるのが悪って決めつけられているからだと思います。

的確なアドバイスではありませんがこんなパターンでうまくいっている家庭もあることを知ってもらえたらなと思いコメントしました。