繊維腺腫のサイズが大きくなり不安を感じています。半年後の受診で針生検の可能性もあると言われました。ネットの情報が気になっています。
繊維腺腫の経過観察で
サイズが少し大きくなってて落ち込んでます。
それでも半年後の受診で大丈夫。(形は綺麗なつるつるの楕円形)
その時また大きくなるようだったら
良性と確定する意味でも
針生検も視野に入れていいと言われました。
ネットで調べると悪いワードばかり目について、、、
はぁ、、、いやだなー、、、
すみません不安を吐き出したくて投稿しました😭
- ままり
もふ
こんにちは。まさに私も同じことを言われて、ここに辿り着きました。
半年前に言われて、昨日が半年後の経過観察日だったのですが、サイズが少し大きくなっていたので、わるい顔つきはしてない、楕円形だけど針生検しようかという話になりました。。
しこりは何センチでしたか??
どれくらい大きくなってましたか?😭
予約をしましたがふあんでいっぱいです
はじめてのママリ🔰
私も繊維腺腫ありです。
医療職で乳腺エコーなど担っています。
私は少しのサイズアップなどは気にしないです。測り方の誤差もあります。
マンモグラフィ・エコーの辺縁変化なしカラードプラなどでも問題ないなら経過観察は妥当だと思います。
もちろん100%安心ではないですけど平滑楕円形でフォロー中の場合、ここから悪性になる確率は少ないと思います。
-
ままり
通常大きくなることはないとネットで見てしまい不安になってました泣
形が変わっていないというのも大事なのでしょうか??- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
悪性と良性だと辺縁が違ってきますし形状は重要な判断材料ですね。
逆に不安であればもう針生検をしてみたらいいと思います。患者さんの中には確定診断が欲しいから生検したいとおっしゃる方もいらっしゃいますよ。- 9月5日
コメント