子供がバレーボールチームに所属していますが、指導者や保護者との関係に不満があります。準備や連絡が不十分で、他の保護者とも交流が少ないため、続けるべきか悩んでいます。子供は楽しんでいるので迷っています。
子供のスポ少について
3年生の男の子です。バレーボールを家から20分くらいの所にあるチームに入っています。
近所でバレーが出来るチームがここくらいしかないのですが、指導者の方々に対して夫婦で不満や疑問をもち、このまま続けていいのか迷っています。
ネット張りや準備に時間がかかるので、15分前にはきて準備をお願いします。と言われていますが、指導陣も15分前にはきません。また私はバレー初心者の為、ネットを張ったりという準備も全く分からずいつも子供に聞きながらやってます。
また他の保護者の方も、1番最初に来た人が鍵を開けるようになっていますが、車で待機しており、私達がつくと子供だけおろして、先に帰ってしまいます。
今日も、私が鍵をあけて、準備していると皆さん子供を入口まで連れてきて、そのまま帰ってしまいます。
他校の保護者の為、あまり交流がありません💦💦
また、他チームと練習試合がある日もこちら側には日時は伝えられてましたが、いざ行くと相手チームは知らなかったようで、とりあえず練習に混ぜてもらいましたが、このチーム大丈夫か?と毎回思います。
でも、子供は他校の子供達とも仲良くなり、楽しくやっているので、私達の都合で辞めさせていいのか迷っています。
ちなみに、今年になって、何人も辞めてる方々がいて、指導者への不満なのか分かりませんが、どうするべきなのか悩んでいます。
- 3兄弟(4歳10ヶ月, 9歳, 11歳)
コメント
ママリ
スポ少の運営形態においてその感じは辛いですね💦
辞めるかは別として、他チームの体験に行ってお子さんの反応を見てみるくらいは、保護者都合であれ許されると思います😢
他チームでのお子さんの反応が悪くなければ、辞めて移籍もありな気がします。他チームが無ければ他種目でも…ありだと思います😭
ママリノ
鍵当番とかのルールがしっかりしていない?
代表副代表会計がいない?
試合などのスケジュール リングもできていない。
このような状態なら遅かれ早かれ しんどくなります。
子供が仲良く練習していたとしても、移動した方がいいかもです。
-
3兄弟
鍵当番とかないです💦
代表会計等いるんですけど、ちょっと前まで代表としてされてた方はコーチ?に降りました💦
きっと辞めて行った方々の不満や他の保護者から何かあったのかなーと察しています。
またもう一人指導出来る方がいたんですけど、3月に出産されて年子のお子さんもいて、今年度はメインの指導はされておらず、会計をやっています。
今、代表の方はバレー経験者ではないようで、さらにお仕事も小学校の先生で忙しいのかあまり練習には来られてないです😅
長男が野球をやってて、野球は運営体制がしっかり整っていたので、その差がありすぎて戸惑いが多いです。
やはり、移動を考えた方がいいですよね💦- 9月6日
3兄弟
運営体制が全然整ってない感じです💦
確かに他のチームの体験に行くのはありかもしれないですね🥺
主人にも相談してみようと思います😣