※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

あー!もうイライラする!最近お風呂入りたくないでほんっとに何で誘って…

あー!!!!!もうイライラする!!!
最近お風呂入りたくないでほんっとに何で誘っても
入ろうとしない!!!!
もう入らないなら1人で寝てろと背中押して布団に
バサっとやってしまった

1人じゃ寝れないとか泣いてきたけど可哀想とか思えない
もうほんとにイライラする

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。

子ども3人いますがそれぐらいの頃はみんなそんな感じでしたねー

うちもあの手この手でした。

「お風呂入るよー」って声かけではまず入らないので、

「お風呂入る、入らない」の選択肢ではなく、
基本は「今日はお風呂でビニール袋で遊ぶ?それとも紙コップで遊ぶ?」「お風呂までうさぎさんになって競争する?そそれともペンギンさんになって競争する?」等のお風呂以外の別の選択肢を与えてお風呂に誘導するのが基本でしたね。

あとはお風呂カード作って、ここにカードをピッとしたらお風呂へ行けまーす、とか、バスボールを100均で大量に買ってそれで誘導したり・・・

あの手この手でした。

昨日はうまく行ったけど、今日はうまくいかないもしょっちゅうでした。

最終手段は、ギャン泣きで反り返って嫌がる子を、抱えて「あははー😆そんなに嫌かー🤣そーれわっしょーい🤣」と言いながらお風呂まで無理やり連れて行って30秒ぐらいで洗ってましたね。

どうしてもそれも無理な日はお風呂キャンセルしてました。
一日入らなくても死にはしない。

そんな感じで、私は子どものイヤイヤを真正面から受け止めず、受け流してたのでほぼイライラしたことはないです。

真面目で一生懸命なママほどイライラしやすい傾向があると思います。

肩の力を抜いてほしいな、と思いました。

今日はお風呂はもういいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません読みながら泣いてしまいました( ; ; )そんなふうに関わってくれるお母さんだったらどんなに我が子は幸せだったんだろうって、、

私が多分母親になりきれてなくて幼稚なんですよね、分かってるんですもっと寛容に受け止めないとって

でもつい感情に任せてしまっていつかもっとひどいことしてしまいそうで怖いです

今日はもうお風呂キャンセルして、旦那に寝かしつけはバトンタッチしました

• 1時間前