幼稚園のプレから年少にすすめるかについて質問です。今2歳半で7月から…
幼稚園のプレから年少にすすめるかについて質問です。
今2歳半で7月から週2で幼稚園のプレに通っています。
今まで合計10回登園したのですがそのうち6回夕方に電話がかかってきて1日の様子を担任の先生から伝えられています。
最初の数回は慣れてきている事やご飯をおかわりしたなど嬉しい内容もありましたが他は全て出来ていないことや苦手な事のお話です。毎回15〜20分ほどあります。
今日とうとう
このままだと年少へ上がるのは難しい。
市の職員とも1度息子君への対応について話したい。(以前市の発達検査に行って様子見と言われています)
と言われ凄く落ち込んだの同時にまだまだ園慣れて行く期間では??とも思いました。
具体的に園からは
前に立ってる先生の指示が入らない(補助の先生が隣で指示したら大丈夫)
団体行動中に自分のしたい事を優先してしまう(砂場で遊ぶ時間にとなりにある遊具に行こうとするなど、部屋から出ようとしたり暴力行為はない)
この2つがなおらないと年少には上がれないと言われています。
他にも細かい内容だと靴の種類によっては1人ではけない、スモックなどボタンの服が1人で着れない、おもちゃの貸してがまだあまりできない、夏休み明けから朝教室に入るのを嫌がる
など色々あります。
私としては10回しか登園してないのに厳しいな〜とも思うしここまで言われるんだから今の園の入園料10万が無駄になっても他の園で年少クラスを探した方がいいのかな〜とも思い悩んでいます。
皆さんなら子供の成長を信じて今の園で年少に行けるように頑張るか他の園をさがすか、どちらしにますか?
年少あがれない発言に大ダメージ受けてて文章読みにくいかも知れません😭
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2歳児に求めるレベルにしては高いなぁとは思いますが、私立幼稚園なら発達に遅れのある子(集団生活に難のある子)はお断りの幼稚園も正直あると思うので、今の時点でできない事ばかり伝えて、どうやったらできるようになるか一緒に考えてくれない幼稚園なら、私なら別の幼稚園も探します💦
今回言われたこと、お子さんの発達のことを話して、成長を一緒に見守ってくれる幼稚園のほうが、子供だけでなく親も楽しく過ごせると思います🥺
はじめてのママリ🔰
保育士です。
まだまだ慣れていくタイミングとはいえ、あれ??と思う子はなんとなく今までの知識や違和感で察するものがあります。
先生としても、「慣れれば解決する」「成長すればできることが増える」という問題ではないのかもしれないと思っているのかもしれないですね💦
いわゆる発達が理由で幼稚園面接で落ちる、みたいなのと同じ感じだと思います。
今後お子さんの成長で凸凹が緩やかになり、園生活において心配事が減っていく可能性はあります。
実際に診断がついているわけでもないため、こればかりは誰にもわからないです。
反対に、特性が顕著になっていく可能性もあると思います。
こうやった時に、園からはまた同じようなことを言われ、最悪のケースだと転園を促されたりする可能性もあるかもです。
仮に発達的な特性がなかったとしても、きっとこの園は主体性を尊重してくれない園なのかなと思うので、のびのびみんながそれぞれ好きなことをして過ごしていいよ〜という感じではないのかもしれません。
それが家庭の方針に合ってるかどうかだと思います。
びしびし教育的に関わってほしいのか、ゆったりさを求めるのか。
何を選んでも難しさにぶつかる可能性はあるかもですが、現時点で厳しいことを言われてるのであれば別の園の方がいいかもしれないですね。
特性ある子も受け入れてくれる園は必ずあります。(特性あるかは分かりませんが)
でも受け入れてくれる他の園に行っても手厚いサポートを受けられるかと言われるとそれはまた別です。
-
はじめてのママリ🔰
丁寧にありがとうございます!
私も幼稚園の反応的に発達面に問題あるのかと思って定期的に市に相談しているんですが市からは様子見としか言われてなくて身動き取れてない状態です😭
やはり連絡頻度から考えても先生からしたら何か思うところがあるのかな〜と考えています!
子供の特性があったらと考えると早めにほかの園探した方がのちのち自分と子供のためですよね。
回答ありがとうございます🙌- 3秒前
natsu
2歳半で初めて親と離れて通ってるんですよね🥺
文読んだ感じ全然普通の状態だと思います。。。
まだ始まったばかりで慣れる期間、
それこそ年少の子だって、例えばGW明けとかの短い期間でも、休み明け登園時に何日も泣いてる子いますし。
うちの子は3月生まれってのもあって、中々みんなについていけなかったり、言葉も出なくて会話出来たりしませんでしたが
先生方が優しく見守ってくださり、プレ期間を過ごして年少に上がりました🙂
もしかしたら、担任の先生、お子さんが通われてる園の方針が厳しめなのかもです💦
感覚的に合わなかったら、今からでも違う園早めに検討してもいいかもです。
-
はじめてのママリ🔰
うちはほぼ2月の後半で早生まれです🤝
他の子ほど喋れないけど指さしなどで意思疎通はとれている状態です😭
会話になっているかと言われたら微妙です笑
回答ありがとうございます🙌- 5分前
ママりん
その園にこだわる必要はなさそう…
まだ2歳半ですよ?
公立のこども園の1号とかでいいんじゃないかなって思いますが近くにありませんか??
ママリ
かなり幼稚園要素が多い園なのですね!
年少クラスは来年の4月からですよね!?
保育士していましたが、2歳児クラスで求められていることがかなりレベル高いなぁという印象です😅
-
はじめてのママリ🔰
面接の時に集団行動が出来ないと年少にはなれないと言われていました。
不安でしたが小学校に上がる時のことを考えたら集団行動出来るようになってくれた方がいいな〜と考えていたのが甘かったです😭笑- 13分前
-
ママリ
まだ2歳児クラスは集団を大事にするよりも、個々の関わりを大事にする時期ですよ!年齢的にも集団行動はまだできません!
年少になって、だんだんと集団行動を覚えていき、年中くらいから集団生活がしっかりできていくイメージです!
10日しか登園していない(しかも毎日行っているわけではないんですよね?)で、まだ先生たちが判断するのはかなり早いです。たしかに、2歳児クラスで怪しい子は目をつけてよく見ていきます。でも、日が経つにつれて落ち着いていく子もいるのも事実です!
私は10万無駄になってもいいから、自分と子どもが居心地いい園を探します!- 8分前
ままり
同じく2歳半ですが、園から指摘された内容何もできないと思います😇
確かに慣れていけばできるかもしれないですが、私だったらそもそもこの園とは合わないかもと思って他探しますね…
はじめてのママリ🔰
比較的厳しい園かなぁという印象です😵
うちの幼稚園、年少でも出来てない子いるよなっていうくらい受け入れてくれる園なので、そこと比較すると厳しいと感じます💦
のんびりしてる我が子にはとても合ってるみたいで、幼稚園楽しんで行ってるので、お子さまに合いそうな園選びは重要たと思います(^^)
はじめてのママリ🔰
まだ2歳ですよね、園の方針にかなり厳しい印象を受けました💦
その園に通わせたいと思った大きな理由ってなにかあるのでしょうか…?
今うちの娘は年少さんで通ってますが、始めからどれも出来るものではなく先生や年長さんに教わりながら、家でも少しずつ練習しながら出来るようになって行きましょう!って感じです😖
私ならほかの園を探したいですね💦もし子どもも嫌がっていたら尚更💦始めから求められるものが多いと子どもも親も戸惑うことばかりでは…と思ってしまいます😖
コメント