※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
子育て・グッズ

脊椎二分?について教えてください10ヶ月の息子なんですがおしりの穴の少…

脊椎二分?について教えてください

10ヶ月の息子なんですが
おしりの穴の少し上にくぼみがあってうっすい毛が2本生えてます

桃尻に埋もれていて、今日この日まで全く気付かず悪いことを見逃して来たのではないかと不安になっています。

9-10ヶ月健診で聞いてみようとは思いますが

調べてみたらこの窪みが大丈夫な基準に
「底が見える」ってあったんですが
穴が空いている?とか貫通していなければ大きな問題ではないってことですか?

くぼみはあるけど特に検査していない方とかいらっしゃいますか?

お座りができなくて
これが原因だったりするんでしょうか
つかまり立ち、伝い歩きはします

コメント

はじめてのママリ🔰

子供二人とも底の見えるくぼみあります🥺

上の子の時は不安すぎて、超音波エコーしてもらいました💦
結果問題なしと言われ、今年10歳になりますが元気に成長してます👍

下の子の時は上の子の時の経験があるので、とりあえず足バタバタしてるし排泄障害もないし、様子見しよ!で検査などせず間もなく3歳ですが、こちらも毎日走り回って今のところ元気に過ごしています👦🏻

• くー

くー

ありがとうございます!
    3人目で初めての経験で焦りました😖
    お二人とも元気に成長しているとのことで少し安心しました。

底が見える、というのはエクボみたいな感じですよね??
    こちらもほんとに何も問題なく過ごしてきたので全く気付かず🌀

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

あるけど検査してないです!
健診とか小児科ではみてもらったことありますけど、多分その認識で大丈夫と思います🙆‍♀️
おすわりはできてましたけど、つかまり立ちできるなら大丈夫なのでは…?💭

• くー

くー

ありがとうございますー🥲🥲🥲
    そうですよね!私も今度の検診で聞いてみようかと思います😭

• 3時間前