※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yamyam*
お仕事

子育て中に働き方を変えた方、収入減で葛藤した方いますか?正社員での両立が難しいと感じる方いますか?

お子さんが産まれて、正社員からパートや派遣に働き方を変えた方いらっしゃいますか?
その時、収入が減ることなどの葛藤はありましたか?😣

子育ては何かとお金がかかるので、出来れば正社員でいた方がいいと思うのですが…
自分の気持ちの余裕や子どもとの時間を考えると、正社員での両立は難しいのかもしれないと思っています。

コメント

YM♡ih

正社員からパートになりました!
収入が減ることへの葛藤は
私自身ありましたが…

実際パートで働いてみると、
帰ってきてから家のことやるのが
大変なのでパートで良かったです(笑)
お金は何とかなってます🙆🏻

• yamyam*

yamyam*

コメントありがとうございます!
    やはりなんらかの葛藤しますよね😣
    働いて、さらに家のことやるのは本当に大変ですよね💧
    私は正社員のままだと、持ち帰りの仕事や当番の時間差勤務など、なかなかしんどそうなので、パートに変えるのも検討しています😅

• 7月20日
りか

私は復帰したり転職したり、いろいろ葛藤しながらやって来たのですが、自分の体調崩しと娘のイヤイヤ期と主人の仕事の山場が重なり、社員を諦めました、、

年収ベースで相当減ったので、今もちょっと惜しかったなぁと思うことはありますが、社員時代のストレスと時間のなさを思えば、娘といる時間を大事にできる今がありがたいかなあと思ってます。

とはいえ、休暇やお金の面では断然社員がいいですからねぇ…難しいです💦