※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が制服の学校に通っています。白のシャツを着ていくのですが、習字…

息子が制服の学校に通っています。白のシャツを着ていくのですが、習字セットや絵の具を使う授業の後はどうしても汚れてしまいます。

入学説明会の時、上の子がいらっしゃる保護者の方の「習字や図工でどうしても汚れてしまう。スモッグやエプロン的なものを着けてはだめか。」という質問に対し、学校側は「汚れてもいい服を着てきてください。」との返答でした。

それを守って、汚れてもいい白シャツを着せていきました。
というより、息子自身が時間割を見て先読みして汚れてもいい用のシャツを選んで着ています。その習慣付けはもちろん家庭でサポートしてきました。

にも関わらず、習字の後に体育の授業があったため、朝休みの間に体操服に着替えておくようにとの指示、、、。
案の定、白い体操服に墨汁の染み。
汚してしまった息子が悪いと言われたらそれまでなのですが、片付けで飛んでしまったり、どうしても子どもには防ぐことができないことだと思います。

息子は汚れてもいい白シャツを選んで工夫していました。
この墨汁の染みがついた体操服で運動会に参加するのも気の毒で、、、。新しいの買うしかないかなと思っています。

こちらの工夫が水の泡。じゃあスモッグOKにしといてよって思っちゃいます。

ちなみに私自身も教員なので、習字の後に体育があったら事前に着替えさせておきたい先生の気持ちもよくよく分かります。

年度末の学校アンケートで書いてもいいですかね?😓
細かいでしょうか、、、。皆さん気にならないですか?
私は教員だからこそ、見通し立てて防げたことだよなとどうしても思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

それは学校側の配慮が足りないですよね😨
体操服なんて白いの分かってるんだから授業を変更するとか色々対策はあったと思うので、私も防げたことだと思ってしまいます。
こちらは対処していたのに、悲しいですね...😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アンケートに書いていいと思います!

• 17分前