※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
妊娠・出産

妊活中で、試験勉強中です。妊娠すると眠気が出るのか、何ヵ月目が辛いか知りたいです。眠気は睡眠で解消できるでしょうか?

妊活をするかどうか悩んでいる者です。2月に国家試験があり、いまそれに向けて毎日家で勉強しております。勉強はありますが、毎日家にいられるので、体を整えたり運動をしたり、ゆったりと過ごせる時期ともいえます。

子供が大好きなのではやく欲しいのですが、妊娠すると、すごく眠くなるものなのでしょうか?
眠気があるとすると、何ヵ月目くらいが辛いですか?
また、その眠気はしっかり睡眠をとっても耐え難いものなのでしょうか?

試験勉強と試験当日の眠気の心配だけです。妊娠中の眠気がどれほどかについて、教えて下さい。m(。_。)m

コメント

人それぞれだと思いますが、わたしの場合、妊娠初期は気持ち悪いし、眠いしで、昼間もずっと寝てました…
夜どんだけ寝てても、昼寝もしっかり出来るぐらいでした!

• M

M

妊娠初期は、とても眠くなるものなのですね。ありがとうございます。

• 7月20日
🧸💕

私の場合は寝ても寝ても運転中や仕事中は白目むくぐらい眠くてよく仕事中はトイレに行って5分ぐらい目を瞑って寝てました😅(笑)
人にもよるので個人差があると思いますよ😊
個人的には大事な試験が終わってからの方がいいのでは❓と思います。

• M

M

試験は、トイレで休むというわけにもいかないですよね。しっかり考えようと思います。ありがとうございます。

• 7月20日
サバンナ

私であれば、国家試験が控えていて、
見送るつもりが全く無いのなら妊活は控えます。

私の場合、眠気は超初期が一番ひどかったです。

何より、体調面が心配ですがつわりがずーっと続く方もいらっしゃいますし、妊娠後期は胎動やホルモンの関係でゆっくり熟睡できません。

また、勉強するにもずっと座っていると、腰も痛いしお腹も張ります。お腹が張れば、赤ちゃんに悪影響です。

私にはそのような状況で、とても国家試験受ける気になれません💦

• M

M

超初期が一番眠いのですね。勉強も大切なので優先順位をよく考えようと思います。ありがとうございます。

• 7月20日
さっちゃん

わたしは妊娠してから10月にある試験の受験を決め、今は子育てしながら勉強しています。
自分の経験からだと試験が終わってからが良いと思いますよ!
わたしは妊娠中、とにかく眠くなりましたし、情緒不安定にもなりました💦
なので余裕のあるうちに勉強をしっかりして終わってから妊活がいいかなー?と!
人によってなのでわたしはの場合になってしまいますが💦

• M

M

心理的に不安がないほうがいいですよね。まず勉強をしっかりがんばろうと思います。余力との相談ですね。ありがとうございます。

• 7月20日
ちーまま

眠気はありますが、私はそんなに強くないです。むしろ夜は寝られなかったりします。
ただ、つわりはかなりひどかったです😵5週から始まり19週で落ち着いたので14週間苦しみました😭水分すら吐いて点滴3時間とか。入院にはならなかったので妊娠悪阻までいかなくてもかなり辛かったですね。常に車酔い状態で起き上がれない、スマホも見れない、お風呂も入れない感じでした。
つわりも眠気も個人差があるのでなんとも言えませんが、勉強どころではなくなってしまう可能性がありますので気をつけてください😣💦

• M

M

単なるホルモンの変化に加え、妊娠中の消耗によっても眠気がきそうですね。
    つわりが試験にかぶるのは、避けたいと思いました。よく考えます。ありがとうございます。

• 7月20日
ちょん

もともと飲食店で働いていて、今は安静にとお休みをいただいています。

仕事してたときと比べてかなり早い時間に夜寝ても、昼寝もがっつりできます。何回でも(・・;)

人によって違いは色々だと思いますが 私のまわりにも何もしてないのに、何度寝ても眠いっていう方もいましたよ

• M

M

普段の眠気とは違う種類のもののようですね。つわりや妊娠中の変化を甘く見ず、今後のことをしっかり考えようと思います。ありがとうございます。

• 7月20日
さおり

眠気に関しては、一日中寝ていてもまだ寝れる…と言う感じで我慢しようと思ってもいつの間にか落ちてしまってる…という状態でした。
眠気よりももし、悪阻がひどかったら勉強どころじゃないです…私は2ヶ月間吐き続けてました…
10キロ落ちてまっすぐ座ってるのもできないくらい💦
でも入院ってほどではなく😢ただただトイレにもたれて過ごす地獄の毎日でした。。。
ひどければ入院もあるし、大事な試験があるなら終わってからにされたほうがいいのでは?
悪阻が全くない人もいるけど、こればかりはなってみないと分かりませんよ…
のんびりできる今だからこそ資格を取られるなら1つずつこなしていくほうがいいような気がします😊
悪阻が怖くて次の妊活始められません😢

• M

M

悪阻は人によっては本当に大変なものなのですね。眠気だけでなく悪阻の時期もよく見極めて計画をたてたいと思います。ありがとうございます。

• 7月20日

今年に国試を受けた者です😃
丁度国試前がつわりと眠気のピークでした。

つわりは酷い方ではなかったと思いますが、日によってはずっと胃がムカムカして勉強に集中できませんでしたね💨

それ以上に眠気が強く、四六時中寝てしまい勉強が進みませんでした😂

試験当日はさすがに緊張で眠気はありませんでしたよ!

前々から試験準備をしておけば何とかなりますが、想像以上に身体の変化せの適応は大変でした…精神的にも追い詰められていたと思います😅

できれば国試が終わり晴れた気持ちで妊活した方がいいかもしれませんね😆

• M

M

眠気のピークの国試前というのは、何週めごろでいらっしゃいましたか?

また、妊娠後期になると眠気はおさまってくるのでしょうか?

試験も心配ではあるのですが、来年からは夜間当直のある激務になるので妊娠を見送り続けるのも不安なのです。(^-^;

• 7月20日

退会ユーザー

国試あたりが妊娠12週でした☺
    眠気が一番辛かったのはその一ヶ月前くらいですかね…

ラストスパートをかけるべき時期でしたが全然計画通りにはいかず、かなり綱渡りだったと今でも思います(--;)

私の場合ですが、妊娠後期に入ってから不眠(頻尿やお腹が苦しくて)で二度寝なしではフラフラです😅

確かに妊活の時期は悩みどころですよね💧

でも、国試前に妊娠した場合でも大変なのは大変ですが、あらかじめリスクを想定しておけば対処可能だとは思います♪

• 7月20日
  • M

M

やはり妊娠初期のあたりが辛いものなのですね。教えてくださりありがとうございます。

タイミングをよく考え、試験も妊娠も甘く見ずにしっかりと計画をたてたいと思います。

• 7月20日