11ヶ月の子どもが喃語が少なくなった気がします。自己主張が強くなり、喃語が減ったのかもしれません。喃語を増やす方法はありますか。
もうすぐ11ヶ月になる子どもが喃語が少なく、たまにしか聞くことができません。寝起きの機嫌の良いときや離乳食後の満足した後に『たたっ』『あたたた』、たまに、『なんなんなん』と言うことがあります。ちょっと前の方がよく聞いてた気がします。最近は自己主張が強く、要求するように叫んだり、おもちゃがこれ違うー、みたいに怒ったりすることが多く喃語が減った気がしているだけなのか、、?わかりません。ワンオペで人との関わりが少ないので私の関わりが悪いのかとも考えたり。母がよく手伝いに来てくれていた時の方が喃語が多かった気もします。何か喃語が増えたり、成長に繋がる方法はありますでしょうか?
- やんちゃボーイのママ(生後11ヶ月)
コメント
ママリ🌷
はじめまして。私自身、とても言葉が遅かった子だと母に聞きました。2歳くらいまでまともに喋らなかったと。。私にとっての祖母(母にとって実母や義母)にも心配されたそうですが、2歳手前くらいではお茶ちょーだいなど欲求は伝えられてたことから大丈夫だからと何度伝えたかわからないと言っていました。
先日、第一子を出産し私もママになりましたが、・朝になったね・今日は晴れてるね・おむつ替えようね・うんちが出てたんだね・冷たいので拭くよ・お風呂入ろうかと全部行動を声をかけています。もと保育士なこともあり返事が返ってこないことに慣れているのもありますが、ぜひたくさん声をかけてあげてほしいなと思います♡
また、もしどこか相談したいなと強く思っているのであれば、市の保健師さんに電話してみるのもいいかもしれません◎
ママの関わりが悪いなんてマイナスに考えないでください!私もママになって手探りなことたくさんですが、夫と可愛い〜と息子を愛でる時間で充電してます♡一緒に子育て楽しみましょう!!
やんちゃボーイのママ
初めまして!返信ありがとうございます😭個人差があるとは頭では分かりつつ、我が子のことになると不安で( ; ; )検索しては落ち込みを繰り返しています。。声かけしているつもりではいますが、もっと気にして声をかけてみようと思います!市の相談できる日があるみたいなので、不安を少しでも吐き出して楽になれるなら行ってもいいのかな?と思っています😣
ちょっと私自身疲れも溜まってきちゃってるのかもですね( ; ; )心に余裕をもって関わろうと思います😭
やんちゃボーイのママ
本当に生まれたばかりなんですね!ご出産おめでとうございます🎉体調も大変なときに返信ありがとうございます( ; ; )寝れる時に休んでくださいね😣
そうですね!保健師さんに聞いてもらって前向きになれたら、、!と思います🥺ありがとうございます😭
ママリ🌷
とんでもないです。私も検索しまくってますよ〜。・新生児ミルク間隔・新生児寝過ぎなどなど。笑 2週間健診で体重がちゃんと増えているのか不安な日々です💦
ママリ🔰さんはこの時期の育児を乗り越えられている方なんだなと先輩ママ尊敬です🙏
市に相談することは話を聞いてもらえることはもちろん、必要があれば専門の機関に繋いでくれると思うので、私も今後何かあれば絶対に頼ろうと決めています。
ママリ🔰さんの疲れが少しでも軽くなりますように😌