※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが自分で座るのって突然できるようになるんでしょうか、前兆っ…

赤ちゃんが自分で座るのって突然できるようになるんでしょうか、前兆ってありますか?👶🏻
9ヶ月ですが自分でおすわりの体制になりません🥹
うつ伏せで遊んだり、うつ伏せの状態でおもちゃを手に持ったらすぐごろんとして遊び始めます。
特にサポートしなくても、見守っていたらいつかできるようになるのでしょうか?

コメント

はじめてのママ

まさに一昨日から急に自分で座れるようになりました😨
座らせる体制を私はさせてました!
支えながら座らせてみたりしてたらいつの間にか自分で座れてました✨

はじめてのママリ🔰

突然座るといっても前提として腰がすわって体幹の筋力がついていることが前提です。
座らせてあげると自分で座った状態が数秒〜数分保てる、座らせたら手を支えに使わずおもちゃなどを持てる、顔を上げて周りをキョロキョロ見れるなど座れる条件が揃っていれば
あとは赤ちゃんのやる気次第なので、気が向いたら突然自分で座ります笑

はじめてのママリ🔰

すごいお気持ち分かります!
1人目の時そんな感じで、本当にこの平面から立体になる日が来るのか!?って思ってました💦想像できなすぎてどうやって!?って😇
お座りの練習はさせないでいいとは言われますが、私が痺れを切らしてこうやって座るんだよ〜って座らせてたらいつかコツを掴んでできるようになりました、、

片や下の子はうつ伏せからお座りになるのが早くて、あ、こうやって普通はできるようになるんだなあって感じで本当に個人差感じました、、!