※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
子育て・グッズ

男の子だと、「参観日絶対来て!」とか「頑張るから見に来てね!」とかっ…

男の子だと、「参観日絶対来て!」とか「頑張るから見に来てね!」とかって言ってくれるのはいつ頃までですかね?🤔
だんだん言ってくれなくなるのかぁと思うとさみしいです😢

コメント

ママリ

中1と小3の兄弟がいます。
絶対来てとか、頑張るから見に来てとは一度も言われたことないです。
が、長男は、私か夫のどっちかは絶対来るものだと思ってて、私が専業主婦だった頃は「参観日はママ来るんでしょ?」と聞かれ、次男が入学してパートで働きだしてからは、「参観日はどっちが来るの?」と言うようになりました。

次男のほうがアッサリしてて、
次男「参観日は来るの?」
私「パパが行く予定だよ。ママの方がいい?」
次男「どっちでもいい」
私「…もしかして、行かなくてもいいのかな?」
次男「来てもらったほうがいいけど、どっちでもいい」
と、小2から言うようになりました😅
ま、来るなって言われても行きますが😏

はじめてのママリ

1年の時だけでしたね😂
今4年ですが何も言わないです。

ちなみに下の子は小1ですが来なくていいと言うので性別関係なく性格によりそうです💦

• なみ

なみ

そうなんですね😭
    我が子は今年長で、今はまだ来て!って言ってくれるんですが、やっぱりもう少しで言ってくれなくなるんですね😢
    さみしいものですね😢

• 33分前
はじめてのママリ🔰

うちは4年くらいまでは来て来て!!って感じで、5年くらいから「無理しなくていいよ」になり←言い方に配慮を感じますが実質来なくていいよ、かなと🤣

でも、6年生でまた「さすがに最後だし来て欲しいな」とか「〇〇について発表するからね」とか「友達が母さん見てみたいらしいから来て」とか言われるようになりました😂✨

中学生現在は、「全然来てもいいけど、さすがにほぼ誰もいない時は気まずいから、タイミングは考えて来て」って言われてますw
なので人が多そうな時に行ってます。笑

尚、いまだに行けば必ず話しかけて来たり手振って来ますし、「これ俺の母さんー!」って友達に紹介してきます🤣
最近の子は意外とみんな親と仲良しなので、拒絶して絶対来ないで!!みたいにはならないんじゃないかなー?と思います🥰

はじめてのママリ🔰

女の子も来ないで!っていう子は言いますよ😂長女小5ですが小3ごろから来ないでって言います(笑)性別というよりその子のその子の性格だと思います!

• なみ

なみ

女の子だからとか、男の子だからとは、全く思ってないです。
    参考までに男の子の話しが聞きたかっただけです。同じ男の子でも、性格によってその子によって違うだろうなってことも、当たり前に承知してます。

• 1分前