※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の男の子です2月産まれで保育園の同級生と比べたら全然喋れないし…

2歳半の男の子です
2月産まれで保育園の同級生と比べたら全然喋れないし
友達もいないです。(並行遊びて感じ)
早生まれだから仕方ないかなと思ってたら3月生まれの男の子(第一子)が〇〇くん、お菓子食べたよー、とかバリバリ喋ってる&お友達と喋りながら手を繋いでるのを保育園で見てショックを受けました。うちの子は二語文は喋るものの、質問してちゃんと答えられるやつもあれば突然トイストーリーのキャラクターの名前を言ったりとんちんかんな答えを言ったり会話が成り立ちません。発達障害とか知的障害での遅れなのかがわかりません。保育園での指摘も特にないです。同じくらいの月齢のお子さんどうですか?

コメント

みゆ

うちの3月生まれも理解力はありますが、スムーズな会話はなかなか難しいです💦

にぃにどこー?や、ママいやっ!みたいな感じです💦

3人目が軽度の知的ありますが、言葉もなかなか出なかったですが、それよりも理解力が追いついてなくて指示が通らない感じだったので、話さなくても指示が通って理解しているようならそこまで心配しなくても大丈夫だと思います😊

ママリ

うちは1月生まれで2歳半ですが、2語文も怪しいです( ̄▽ ̄;)
でもこちらの言ってること、理解自体は出来ているので、言葉にするのが苦手なのかな?と思い、今は様子見ています!

みっこ👶

うちは11月産まれですけど、全然まだ会話が成り立たないことが多いし、2語文も最近話し始めたばかりです!
でも、こっちが言ったことは理解してるので様子見してます☺️