小学校の雨の日のルール。子どもの通う小学校は雨の日タブレットオッケ…
小学校の雨の日のルール。
子どもの通う小学校は雨の日タブレットオッケーです。
マンモス校なので校庭に出れなくてみんなが教室で過ごすとトラブルとか多くなりそう?で仕方ないことなのかなあ?とは思いつつも…、それでいいのかな?ってなります。
タブレット触らない子は読書したり絵を描いたり色々するとは思いますが、タブレットオッケーならそれ1択にならないかな?と。
雨の日の遊びで工夫とか遊びを生み出したりできないな〜と。すごろく作るかー!とか?
実際うちの子は雨の日楽しみにしています🤣
1人でゲーム?して過ごしてるわけでもないみたいで、プログラミングを友達に教えたり作ってあげたりしているみたいです。
低学年なのでそんなワチャワチャしてタブレット落とさないかも心配です😅
お子さんが通う小学校は休み時間タブレット、オッケーですか?
- ママリ
コメント
ママリ
育休中の教員です!
学校全体で雨の日はOKだったり、学年、クラスごとのルールだったり学校によって様々かと思います。
私が勤務していた学校は、学校全体でのきまりはありませんでした。
私の担当した学年では、中学年以上の場合、係活動や委員会活動、授業の課題提出や調べ物などのためなら雨の日に限らず休み時間の使用を許可していました。
タブレットが絶対ダメだとは思いませんが、学校にいる時くらい画面を見ずにお友達と遊んで欲しいなと思っていたからです😢
ママリさんも心配されていますが、実際高学年でも休み時間中にタブレットを破損させる事故は多数起きていますし、休み時間は許可していない使い方(YouTubeを見る、ゲームをするなど)をする子もいます。
休み時間はずっと担任が教室にいるとも限らないので大人の目のないところで使わせるのは気が引けますね😭
ママリ
教員なんですね😊!
確かにクラスのルールなのか、学年のルールなのか知りません🤔
1年生の頃は言ってなくて、2年の時にそう子供から聞きました。
そうです〜😭
学年が上がるとタブレットを使った課題もあるので仕方ないかな〜とは思いつつ、低学年はそんなことないので。
何して遊ぶ?の広がりがタブレット1択になって、しかも余計な(ゲームじゃんみたいなの)も教えてきてもらったり😅
タブレットなければ雨の日過ごせなくなりそうな、何も考えられないような人間になりそうで…。
友達がいるからなんでもできるのに残念だなあ…と感じます。
子どもなんて遊びの天才なのに🥹
いくら同じ画面みてもタブレットは基本ソロプレイなので。
タブレット破損怖すぎます😅
本当に授業中だけでいいよ〜😭って感じです。
子どもに「晴れの日とかこっそり使ってる子いない?」って聞いたら「◯組にはそんな子いない!他のクラスは知らないけどね」と言ってました😅