※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学生以上のお子さんいる方、子供だけで遊ぶ時にお小遣いを持たせるの…

小学生以上のお子さんいる方、子供だけで遊ぶ時にお小遣いを持たせるのは何年生頃からですか?

コンビニや駄菓子屋さんでお菓子買ったり、財布に入れる金額や使い方のルールなどありましたら教えてください。

近所のショッピングモール内のゲームセンターでは、小学生がメダルゲームなどしているのを見かけます。
見た目だとたぶん4年生以上かな?って感じで、そのくらいから持たせればいいですかね?

コメント

ベリー

3年生の予定です😊
コンビニや駄菓子屋なら300円から500円で持たせます!
ショッピングモールなら2500円くらいですかねー🙄

はじめてのママリ🔰

お金のトラブルがあったので、友達と遊ぶ時はお金は持たせていません。
うちは校区内にショッピングモールありますが、本来は子どもだけでのゲームセンターは禁止されています。

はじめてのママリ🔰のんたん

小学校1年生から、駄菓子屋さんで友達とお菓子買いたいと言われたら100円から200円持たせることがありました。(小学校、自宅、駄菓子屋、公園が200m圏内です)
だんだん、子供の行動範囲が広がり小4の今は親なしでプールとか行っちゃうので、お金持たせることが増えました。
小3からじょじょに…って感じですかね。毎回持っていくわけじゃなくて、必要な時って感じです。
ただ、我が家は絶対に奢り奢られはダメ。ゲームセンターには行かない。などルールが色々あります。

はじめてのママリ

3年生から駄菓子屋さんには自分のお小遣いならオッケーです。他はまだ行かせたことないです。