※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

化学物質過敏症になりました。以前は使っていましたが、数年前から花王…

化学物質過敏症になりました。

以前は使っていましたが、数年前から花王やLION、P&Gの製品を使うと、頭痛や咳が止まらなくなってつらいです。
そこからもう合成洗剤を使うのをやめました。

最近は学校でも化学物質過敏症の子が増えてきており、注意喚起のポスターが貼られています。

合成洗剤の恐ろしさを皆さんに知っていただきたいです。

学校や職場に行けなくなる人がいるんです。

今や小中学生の10%が香害に苦しんでます。

もう合成洗剤を使うのをやめませんか?

コメント

ママリ

私は合成洗剤というか、柔軟剤などの香害で頭痛します😅
ニオイがなければ、少なければ問題はでないです。

柔軟剤は本当に勘弁してくれって思っていて、園児の子どもが間違ってお友達の帽子持って帰ってきててカバンを空けた瞬間「?!」って見る前に気づけるほど😅(園に2週間くらい置きっぱなししてから持って帰ってきます)

窓を開けたら凄くいい匂いして🤣外見たら2軒隣の人の洗濯物から香ってきてそうで(他に洗濯物なかった)

あと、妹が泊まりに来たとき、服とかを洗濯したらみんなの服に、妹の柔軟剤のにおいうつります🫪
しかも、帰ったあと2-3回はにおい移るので…すごくない??って思います。

ボディークリームだとか、日焼け止めだとか色々においのついているものありますが、強すぎるものはつけたあと気分悪くなります😅

正直な話、香水つよい人が近くにいるより汗臭い人がいるのがマシです😅

• ママリ

ママリ

柔軟剤も「くさっ!!」って思うわけじゃなくて、「いい匂い」だとは思うんですけど(度を越えなければ)、やっぱり身近にあると体調悪くなります😅
    部屋とかいい匂いにしたいなあ〜、やっぱり無理だ〜😭ってなってます🤣

子どもの給食エプロンも交代で使ってるのですが相手の柔軟剤が凄くて1週間着てもプンプン。
    そして、我が家はそんなことないので相手側の家からくさいって思われてないかな?って少し不安なんですよね😅

やっぱ嗅覚って疲れやすいっていうか慣れもあるみたいなので本人はにおい少ないな?って感覚でどんどん増えていくんでしょうね。

妹に帰ったあとも2-3回、妹のにおい洗濯物からするよって言ったら「うそぉ!ごめえん…叩いたら香るやつだからカプセルが残っちゃったのかな🥹」って言ってました。
    ちなみに家も妹の柔軟剤のニオイになります🤣

私がニオイ苦手なの知ってるのでそれからはそこまでニオイしなくなりました。たぶん、やめてくれてそうです🤔

義実家の柔軟剤?とかのニオイがきつくて布団も凄くて気持ち悪さと頭痛で自分の脱ぎ捨てた服を顔に押し当てて寝たエピソードあります🤣

個人はもう気づけないので企業の人に…と思いましたが需要ありますもんね。
    みんな香りを求めて海外製品使ったりもしますし😣

世の中みんな赤ちゃんだと思って優しいの使って欲しいですね😂

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

柔軟剤きつい人多いですもんね🥹💦
    無香料とかだと私も問題ないです👀

柔軟剤を使ってる本人はいい匂いと思ってても、周りにいる人が迷惑してるパターンですよね😇
    私は隣の家の柔軟剤の匂い、窓開けてすぐに「あ、洗濯外に干してるから気をつけないと!」ってわかるレベルで匂います😅

柔軟剤の匂いうつるの勘弁してほしいですよね💦香りが続くマイクロカプセルとか人体に害しかないので禁止にして欲しいです🥹

ボディクリームも匂いのキツイのありますよね。
    わかります、汗臭い方が100倍マシです🤣お願いだから合成洗剤と柔軟剤を使うのをやめてほしいです!

• 1時間前