子供が色々私に許可を取るようになった気がします。今2歳で、ご飯食べて…
子供が色々私に許可を取るようになった気がします。
今2歳で、ご飯食べてて、後から追加したオカズにこれ食べていい?とか、ご飯後にウェットティッシュってテーブルや椅子を拭いてるから自分もやりたいって事でいい?とか、私がコットンで化粧水塗ってるのを見て真似したくていい?とか確認をするようになりました。
前まではコットンとかウェットティッシュとかは勝手に取ってました。
私はそれを見て何も聞かれてなかったのに1枚だけねーって言ってました。
これは顔色を伺ってる感じですよね?
私が干渉しすぎたんでしょうか?
顔色を伺わないようにしていくにはこれからどうしたらいいでしょうか?
いい?って聞かれた時にいつもいいよとか、1枚だけねとか言ってたんですけど、今後どう返したらいいですか?
大人の言葉をしっかり理解してる子なので、私が余裕なくてあーーーってなっちゃったりするのを見て理解して、いつものやり取りから学んで聞くようになっちゃったんだと思います。
今後の対策を教えてください🙇🏻♀️
よろしくお願いします🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
ママリ
うちも子供たち二人とも私に確認します💦
3歳の娘も2歳ぐらいからお茶飲んでもいい?と毎回飲むたび言うようにぬり
旦那とかからはお前がいろいろ細かく指示したりしたからだと怒られました💦(私が細かい性格なので)
なのでそれからは自分も色々神経質にならず
自由にさせるように心がけました!
はじめてのママリ🔰
子どもの心理的には
やりたいしたいことはもう決まっていて
それを後押しする言葉が
一番信頼する人に答えてほしいみたいですよ。
うちもご飯食べていい?
トイレ行っていい?
牛乳飲んでいい?
どれも駄目だと言うわけ無いやんとおもいながらも
いいよって
気持ちを後押ししてもらえるって
思うだけで
心が満たされる?みたいな…
そんな話を聞きました…
ほんとか嘘かはわからないけど
そう考えたら
自分の顔色伺ってるのかなとか
思わなくなったので
この考えありだなと個人的には思って育児してます☺️
ママリ
うちも1から10までこれ着ていい?これしていい?これ食べていい?など何もかも聞いてきます。
コメント