※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の甘えに答えるのが大変です。トイレ行くとなると、全部私が手伝って…

娘の甘えに答えるのが大変です。

トイレ行くとなると、全部私が手伝ってます。
電気つけて!パンツおろして!座らせて!お尻拭いて!流して!と、全部です。
外のトイレでは自分で全部できるし、幼稚園ではしっかり者です。

今は、ウンチしたいから、下着を顎まで持ち上げて持ってて!と言われてます。
そこまでしたくないので、「自分でできてるよ!大丈夫!頑張って!」と、トイレに放置してます。
娘は泣き叫んでます。
これから仕事もあるし、幼稚園の贈り物あるし、そこまで相手する余裕ないです。

どうしたら良いんですか?
毎日のお世話で疲れました。

コメント

はじめてのママリ🔰

「ごめんねー💦ママ〇〇しなきゃいけないからちょっとごめーん💦今日夜△△してあげるから自分でしてー?🤣」みたいに伝えます。

本来なら甘えたい時期ですし…それを親の都合で自分でやってもらわないといけないわけですから…可哀想だけどごめん🙏💦お願い!ってお願いする形とか、ママの状況とかをきちんと伝えます。絶対怒りません。
そしたらちゃんと理解してくれるようになります。お互い協力で、子供は足枷ではなく一緒に生きてく同士ですから。
子供が我慢したり頑張ってくれた際にはご褒美に何か喜ぶことをしてあげたり気持ちをお返ししたらいいと思います。

しょうママ

1人でできたら頑張ったねシール貼るとか!🤔

着替え、トイレ、幼稚園の準備、など🤔
我が家も幼稚園と小学生がいますが、めちゃくちゃしょうもないことをできたねシール表で毎日できてたらシール貼らせてます🥺

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です!
うちも似てますね😅
実母には今大変か将来大変かって言われました。ある程度子どもの気持ちを満たしてあげた方が良いそうで。そのうち自分でやるようになるからと。
しかし今!大変なんですよね😇

はじめてのママリ🔰

私は怒っちゃってますねー理屈は分かりますけど、そんな説得してる時間ないし、日々の生活回らないので。専業主婦ならできるのかなー私は無理です🤣

はじめてのママリ🔰

0歳から保育園でしたが、3歳後半は手伝ったり、手伝わなかったりでした。

「流石お姉さんっすわ~、何でも出来ちゃいますね~わぁーすごいすごい。ママはドアの外で見守らせていただきますわ!あ~頼もしい!」とほめて、だんだんソロでやってもらうようにおだてました。