※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもを送り出す際の不安や自己嫌悪についての悩みがあります。子どもが一人で行けるようになってほしい気持ちと、送り出すことの辛さが交錯しています。

吐き出しです。
毎日20分ほど付き添って登校。
私は家に折り返して帰るから往復だと40分。
家から1人で行ってくれ。
家から1人で行ってくれる子が羨ましくて羨ましくてたまらない。
化粧せずに部屋着のまま送り出してみたい。
10分くらいのとこでバイバイできない?と聞いても無理みたい。
行きたくない、離れたくないけど頑張って行ってるのはえらいよ。
気分が下がってるから小さい声で弱気な気持ちをごにょごにょ話しかけてくるのもしんどい。
まず声小さくてふにゃふにゃ喋るから聞き取りづらくてイライラする。
聞こえないから聞こえるようにはっきり喋ってくれる?って言ったら泣いた。
朝からたくさんの人とすれ違いたくない、疲れる。
子どもの方がこれから1人で学校で何倍も疲れるのも分かってるけど。
こんなこと絶対子どもには言わないけど、私は学校1人で行ってたよ。みんな1人で行ってるよ。

行けてるだけで頑張ってる、1人で行くって本人が言うまで穏やかにいつまでも送ってあげよう、声小さくてもイライラせず耳近づけてなぁに?って根気よく聞き取ってあげよう、っていう心持ちが正しいし子どもにとっては絶対そっちの方がいいよね。
私の器が小さいからその心持ちにはなれない。自己嫌悪。

コメント

まめた

お母さん、お疲れさまです…すっごく頑張ってますね✨1人で行って!て突き放したいけど、我が子だし心配や責任もあるし。気持ちはすごく分かります。
うちの息子はお子さんと性格がたぶん違くて学校は1人でさっと行くけど、まあ準備はしないでテレビずっと見るし言うこと聞かないし。内容違えど育児はみんな悩みありますよね…
ここで吐き出して、ちょっとでもお母さんの気持ち楽になればと思います😊
私も自己嫌悪とイライラと毎日戦って子どもと向き合ってます。同志はたくさんいますよ〜