※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももも
お仕事

産休育休明けに転職した方いますか?また、資格などは何か持ってますか?…

産休育休明けに転職した方いますか?
また、資格などは何か持ってますか?

正社員 金融機関(営業採用寄り)で勤務しており、もうすぐ産休です。

今の部署自体は家から近く(30分ほど)穏やかなのですが
時短勤務も取得できるので、福利厚生はとても恵まれてます。

・部署ガチャがあること。(家から1時間以上かかる場所に行く可能性も全然あります)
・今後行きたい部署が全くないこと。

が今の悩みです。
バリバリと残業しながら、出世目指して働くのであれば、
ある程度稼ぎもいいし良い会社だと思うのですが
そんな意欲もなく…。

部署ガチャで外れ引いてから考えようかな、と言う気持ちと
このままこの会社にいてもなぁ。という気持ちです。

せっかく産休をいただくので今のうちに選択肢をゆっくり考えて 気になるものがあれば資格を取ってみようかな、と思ってます。

ご助言頂けますと幸いです。よろしくお願いします。

コメント

まる

私だったら、部署ガチャ次第で決めます。
今決めるよりも、育休中に、実際に子育てをしながら検討する方がいいと思います。(資格の勉強は今から始めてもいいと思います)
実際産んでみて、ご自身の体の回復が万全かとか、お子さんももちろん健康無事でいて欲しいですが、アレルギーとか保育園の洗礼とか…本当に色々、これからあると思います。
そういう時に、新しい会社だとかえって気まずい部分もあると思います。いくら子育て支援と歌っていても、入社直後は欠勤扱いになるだろうし、長年務めている会社なら受け止めてくれても、新しい会社で受け止めて貰えるとは限らない。お子さんの性格次第ですが、何かあった時そばにいてサポートが必要な場合に時短が取れるのはかなり強みだと思います。
新しい場所は正社員をお望みでしょうか?であれば尚更、時短で育児中でも入れるところってなかなか難しいというか、これこそ運次第だと思うんです。
保育料の面で正社員よりはパートに転向してもいいのであれば、雇用形態を変えて転職は大いにありだと思います。

資格は、金融系なら既におもちかもしれませんが…簿記2級があれば経理事務は硬いと思います。あとは、どんな業種に転職するかによります。

私は今回育休明けて少ししたら、転職活動の予定です。いずれにしても、復帰前提のお休みですし、私からしたらそこまで福利厚生が充実している所を離れるのがもったいない気もします…!(うちは時短不可、マタハラあり、異動はない分嫌な人ともずっと同じ場所で仕事しなきゃなので😓)

• まる

まる

金融機関出、簿記あり、FPありなら、今後簿記2級取ったら会計事務所も企業の経理事務も欲しい!ってなる人材だと思います☺️
    ただ、もし選ぶ時、会計事務所は確定申告時期の残業がえぐくならない所がオススメです…!(体験談です)
    転職はいつでもできるけど、一度やめて同じところに戻るのは難しいです。
    まずは何よりも、母子ともに健康無事にお過ごしくださいね🍀*゜

• 28分前
  • ももも

ももも

ご回答ありがとうございます。確かに新しい環境だとまた1から覚え直しで
    こんなはずでは、、となるかもしれないですね。転職したばかりだとお休みも取りにくいですし。

パートでも派遣でも生活はしていけるのですが、すでに正社員なので正社員で転職したいと思ってました。がそうなると結局バリバリとしばらく働く前提ですね。

資格は 保険会社なので fp2級と簿記3級を保有してます。せっかくなのでこの期間にCFPや簿記2級などの取得を検討してみます、ご助言いただきありがとうございます😊

• 1時間前