※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちん
子育て・グッズ

中学生の息子が部活でいじめられています。どう対処すればいいでしょうか?

お子さんが中学生の方 いらっしゃいますか?
4月から 中学生になった男の子なんですが、部活に馴染めてないのか グループラインで『調子乗るな』とか『死ね』とか書き込まれてます。
どうしたらいいのか分からず モヤモヤしてます。
アドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

お母さんに相談してくるんですか?それとも内緒で見て発覚したんですか?

• さっちん

さっちん

コメントありがとうございました。
    チェック目的で見る前提だったので・・・。

• 7月24日

冗談で言われてるとかないですか?
口出しされたらお子さんもイライラとかする場合もあるので様子を見ては?
ちょっといつもと違うとかあるんでしたら、どーしたの?とか声をかけてそれ以上踏み込まない方が…って私は思います

• さっちん

さっちん

コメントありがとうございました。
    ちょっと様子見てます。冗談ぽいところもありそうです。

• 7月24日
よしの

子はまだですが、中学校で勤務していたので気になってしまいました。
お子さん自身と、この件について話しましたか?
学校が信頼できるのであれば、担任の先生や部活動の顧問に連絡した方が良いと思います。SNSのトラブルは増加しており、なかなか実態が見えない分学校側も対処に悩んでいるところではありますが…よっぽどひどい学校でない限り、当該生徒含めて生徒指導が入るはずです。

今回の件を直接言わずに、LINEの使い方や人が嫌がることは言わないなどの指導をしてほしいというお願いが保護者から寄せられたこともありました。

• さっちん

さっちん

コメント ありがとうございます。
    なかなか話できてません。反抗期でもあるのか イライラしていることもあります。SNSのトラブルで絶えませんね。様子見て 話してみます。

• 7月20日
  • よしの

よしの

今回はお子さんのLINEをこっそり見てしまったということでしょうか。
    以前、「気になって子どものLINEをのぞいて見たら、誹謗中傷されている。どうすれば…」というような相談もありました。

お子さんによると思いますが、親への反発心の他に、親に心配をかけたくないから…と言って、心を閉ざしている子もいました。多感な時期のお子さんとお話するのは簡単ではないかもしれませんが、学校への相談は早いに越したことがないので心配でしたら連絡されてみてくださいね。

• 7月20日
  • さっちん

さっちん

スマホを持つ条件として ラインも見るよって決めてて こっそりみてしまったんです。
    話してみて 学校への相談を考えたいと思います。
    ありがとうございます

• 7月20日
ゆう

旦那の姉の子供が中学生で少し様子がおかしくて何かあったの?って聞いたら同じような内容のLINEを見たそうです。クラスの中で他にも4人同じような事を書かれたり、足にあざが出来たりしてたみたいです。学校に相談したら親と家に謝りに来たそうです。でも反省してる感じではなくて。その後も変わりなかったみたいです。そしたら学校側が授業等別室で行なうようになり会わなくなったって言ってました

• さっちん

さっちん

コメントありがとうございます。
    あざはないみたいですが・・・。毎日様子が違うので 気になります。イライラしてたり やたらとテンションが高かったり。
    様子見て話ししてみます。

• 7月20日
  • ゆう

ゆう

難しい年頃なので話すきっかけなかなかないですよね。お子さんから相談してくれるのが1番いいのですが。

• 7月20日
  • さっちん

さっちん

中学生って難しいよってきいてたけど、ほんと難しいです。
    アドバイス ありがとうございます。

• 7月20日
ママ

その書き込みを、「くだらない、ととらえる性格」か「つらい、ととらえる性格」かにもよると思います。
私自身中学の時、部活でいじめられてました。陰口も言われてました。でも、辞めたらなんかムカつくから行き続けてやりました。顧問も知ってたし、配慮してくれましたが、それでもやる人はやります。他にもいじめられてた人いましたが、その人は部活辞めてました。
気の強い性格なら「部活の成績で見返してやれ!」と背中を押し、悩んでしまう性格なら「辞めても良いんだよ」と守るのはどうですか?
話の切り出し方としては、正直にLINE見たことを言うか、「今LINEでのいやがらせが増えてるみたいだけど〇〇は大丈夫?もし嫌な事あったら辞めても良いからね」と言うか...。
私は長期間いじめを経験しました。先生にもよりますが、どれだけ叱られてもやる子はやります。結局は相手を変えるより、自分の身は自分自身で守るか、家族に守ってもらうしかないなと思いました。
開き直って相手のやる事に反応しないで飽きるまでまつか、辛ければ辞める、フリースクールに行く、転校等別のライフスタイルを選ぶか...。
いじめなんて言葉生ぬるい残酷すぎる犯罪に発展してニュースになった事件を以前よく見かけましたよね...。エスカレートしないうちに解決できますように!

• さっちん

さっちん

コメントありがとうございます。
    言われても 叱られてもやる子はやるんですね。
    部活は辞めたいとは言わず 行ってます。それとなく、状況確認してみます。

• 7月20日