隣の家のお母さんから距離を置かれている気がします。私が気にしすぎで…
隣の家のお母さんから距離を置かれている気がします。私が気にしすぎでしょうか?
長文すみません。
隣の家に小2のお子さん、うちは小1の子がいます。
幼稚園の頃から子ども同士仲がよく、隣の子が一人で庭で遊んでいると、こちらに声をかけてきて、その流れでうちで遊ぶことがよくありました。
ただ、当時はうちに下の子もいて、お昼寝と重なって寝られずぐずることもあり、私としては少し負担に感じることも。それでも子ども同士が仲良く、ご近所でもあるので、できるだけ受け入れていました。
以前は親同士も普通に話していて、近所のお母さんを含めて3人で話すこともありました。
小学校に入ってからも遊んでいましたが、隣の子がうちに来るとなかなか帰らなかったり、片付けをしないまま帰ったり、ゲームをしたがったりすることもあり、徐々に負担に感じるようになりました。
そんな中、学校行事の日にトラブルがありました。
その日、隣のお母さんから「仕事が忙しいので、子どもの出番が終わったらすぐ帰る」と聞いていました。帰り際、隣の子から「今日遊べる?」と誘われましたが、私は「今日は遊べないよ」と断りました。
ところが、その後うちの子が隣の家に誘われ、私も一度止めたものの「待ってるね」と言われ、結局遊びに行きました。
その日は隣のお母さんが本当に忙しかったようで、子どもたちが騒いでしまい、怒られて帰宅することになりました。
私は後から謝罪のLINEを送りました。すると相手からは、「私も断ればよかったのに受け入れてしまった。仕事に支障が出てしまったので厳しく注意した。これは私の責任なので、お子さんを怒らないでください」と返信がありました。
その時はお互い謝って収まったと思っていました。
ただ、私の感覚では、そこから少しずつ相手の態度が変わりました。
以前は会えば普通に話していたのに、私を避けるような感じになりました。
夏休みに子どもを通してお土産をやり取りした際のLINEは普通でしたが、先日の登校日の朝、近所のお母さんたちと一緒になったとき、私にはほとんど話しかけず、私の目の前で向かいのお母さんとはとても親しげに話していました。
向かいのお母さんと仲良くすること自体は全く気になりません。ただ、以前は3人で話していたので、「わざわざ私の前でこういう感じにするのかな」と少し傷つきました。
私が話しかければ一言二言は話しますが、普段も私には小さな声で挨拶する程度で、向かいのお母さんには自分から話しかけています。
そして昨日、うちの子が隣の子を遊びに誘ってしまいました。
私は予定があったので断りましたが、その場で別のお友達が「じゃあ外で遊ぼう」と言ったところ、隣の子は「外は嫌。虫も蚊もいるから」と言っていました。
私は以前から、隣の子がうちに遊びに来ることを負担に感じています。
今後は子どもにも「お友達と遊ぶ約束をするときは、先にママに聞いてからね」と伝えようと思っています。
私自身、娘のためにもご近所なので親同士も仲良くしておいた方がいいと思い、これまで多少無理をしていた部分があります。
でも、最近は「そこまでして仲良くしなくてもいいのでは」と思うようになりました。
夫からも「もう放っておけばいい。こっちから何もしなければいい」と言われています。
隣なので今後も長く住みますし、子ども同士も近所なので険悪にはなりたくありません。
向こうが私と距離を取っているのであれば、こちらも無理に仲良くしようとせず、
・会えば普通に挨拶する
・必要なときは普通に話す
・親同士で無理に仲良くしない
・子ども同士の遊びは、親がOKしたときだけ
くらいの距離感でいいのでしょうか?
私が何か決定的に失礼なことをしたのか、それとも相手が距離を置いているだけなのか、自分では分かりません。
第三者から見てどう思うか、また今後どう接するのが一番角が立たないか、意見を聞きたいです。
- のりのり(3歳0ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ
お隣さんもお子さんが遊びに来ることを負担に感じてるのではないですかね?🤔💦
私なら当分子供同士が遊ぶのも控えますし、距離置きます。
はじめてのママリ🔰
子供同士仲良くても何かあれば関係はもろく崩れるはあるあるですね。誘った相手の子にも主さんのお子さんにイライラしたのかも知れません。
我が家の周りにもそういうご家族いてうちにきて何かやらかしても親は知らないふりで距離を取ってます。家にも入れれないと子供には伝えてます。
挨拶だけでいいと思いますよ。
親同士無理に仲良くする必要はないと私は思います。
-
はじめてのママリ🔰
あと子供が誘うからいったとかは流されてるし私ならいかせないです💦
- 10分前
コメント