※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローン世帯年収900万(夫650、妻250※時短で5〜12月働いた時)で4300万…

住宅ローン

世帯年収900万(夫650、妻250※時短で5〜12月働いた時)で4300万の中古マンション購入を検討しています。

詳細は下記なのですが、購入後の生活は厳しいと思いますか?

頭金1000万で借入額は3300万
月々の住居費:18万(ローン※金利3%で計算+管理費修繕費+固定資産税月割)
車は1台購入予定(駐車場代8000円/月)
資産額:3000万(nisa含む)※頭金抜いた額

ローン額だけで言えば夫の年収に対してそこまで無理した額ではないと思うのですが、月々の住居費はすごく高くなっている印象です。皆さんこんなものなのでしょうか、、、

コメント

のん

900万だと月の手取りは50万くらいですか?
20万くらいが住居費で持っていかれるとなると、子ども2人分の教育費や老後資金などの貯金が厳しそうだなーとは感じます。

子どもが成長すると生活費はどんどん上がるでしょうし…

それに伴ってお二人がどんどん昇給して、妻がずっと働けるなら…

やはり小1の壁などで扶養内パートにするとか仕事辞めるというリスクがあるので650万となると厳しいかなと。

はじめてのママリ🔰

現在の資産額が借入と変わらないくらいあると思うのでなんとかはなると思います、、。月が厳しくなれば繰り上げ返済で支払額調整できますし😂
ただ年齢が40歳以上、子供はずっと私立!!とかなら厳しいかなと思います。

はじめてのママリ🔰

厳しそうですね。
子供1人でギリってところかと思います。

旦那さんの昇給がどこまでかですね。

我が家は18万も住居費にかけれないです。

はじめてのママリ🔰

マンションの場合、ローン+管理費+駐車場+修繕積立金になるので、単純なローン額ではなくて、トータルで見る必要があると思います。

また、ご存知かもですが修繕積立金は上がることもあるため(中古ならもう上がっていてそれが圧迫しているのかも?)その点も少し意識すると安心かと思います。

金利は、今の情勢を踏まえて上がることを想定した変動金利か、または固定3%で組む感じでしょうか。ここも、これまでの低金利時代でよく言われていた目安と差が出やすい部分かもしれません。今までだと金利は0.5とかそんなもので計算できたので、それ前提のローン目安というか、今は変化が大きいので難しいところですよね。

仮に3%固定で組むならば、もっとたっぷり頭金をいれて借り入れを落とすのもありかもと個人的には思いました。変動で、3%は見込みであれば今はそこまで高くないはずなので話が違ってくるかと思いますが。

あとは共働きが続けていける見込みかどうかも大きそうです。今月出産ならいずれにせよ身動き取れなくなりますし、産後に復帰して半年くらい働いてみてから検討でもいいのかなとか思いました。その間に金利が上がるかもしれないという懸念はありますが……

はじめてのママリ🔰

ローン額うちは3150万ですが
一軒家で月の支払い9万弱です
ママリさんローン額は旦那さんの年収の5倍ぐらいだから問題無さそうですが
月々の支払いがかなり多くなってて大変そうに思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9万円はローン返済のみのお値段ですか?
    そうなんです、借入額だけで言ったら無理していないので、管理費修繕費固定資産税が高くこれが一軒家とマンションの違いかーと感じています💦

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローンと金利入れての価格です
    去年組んで固定金利1.5%の40年支払いでの価格です

それだけ管理費などの維持費が高いと手放したくても手放すために売るのも大変そうに思いますよね💦

• 9分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

固定資産税は今軽減中で7万弱です

• 8分前
たまちな

うちは戸建てですが
世帯年収、資産額同じです
子供小2と2歳の2人です

住宅ローンは月7.5万ですが、将来を見据えるとこれ以上はキツイなと思います(+_+)
子供大きくなってくると習い事とかで結構お金飛んでいきますよ(+_+)

はじめてのママリ🔰

少し背伸びしたローンだなと思います🤔
ご主人の年収で見るとちょっと無理があるかなと。
生活はできると思いますが💦