※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
家族・旦那

旦那の通帳(父方の祖父母から貰っ遺産)を義母が持っています。一度通帳…

旦那の通帳(父方の祖父母から貰っ遺産)を義母が持っています。
一度通帳を返して欲しいと義母に言いましたが、義母が会社の社長で、息子(旦那)が後を継いで社長になった時にお金がないと困るから、預かっとくと言われました。
旦那は義母の会社で働いてますが、昨年からお給料が全額貰えない月も多々あり、今年からは給料も減らされ、今月は10万円近く減らされました。
義母に未払い分の給料は後日貰えるか聞いたら、無理だと言われたので
義母が預かってる旦那の通帳から、未払い分の給料(50万円近く)を引き出して欲しいと言ったら、旦那の通帳のお金は会社に使ったからあまり残ってないと言われたので、旦那の通帳を見せて欲しいと言いましたが、見せて貰えませんでした。
どうやったら旦那の通帳を返して貰えると思いますか?

旦那に話しても「知らんし、お前の金じゃないから口出すな」と言います。

コメント

はじめてのママリ🔰

未払いなら証拠を集めて労基への相談、支払督促、少額訴訟などの方法があります。
しかし家族経営で旦那さんがその気がないのなら、結構厳しいですね…
確かに相続は共有財産ではなく特有財産ですが、届出印と身分証明があれば通帳の再発行とか出来そうですけどね。でもこれも旦那さんの意思が…
旦那さんが求めない限り正直厳しいところではあると思います💦

⛄️🧡

恐らくですけど、残高0なんじゃないですかね🤔
なので返してもらったところですでに手遅れかと🌀

給料が減って、未払い分があるのになにも言ってくれない旦那さんもどうかと思いますね💦

• 🔰

🔰

お金残ってないですよね。。
    旦那は「金がないけんしょうがない」と言います。

• 3分前
はじめてのママリ🔰

ご主人名義の通帳でご主人もそういう感じなら諦めるしかないですかね。。。
モヤモヤする気持ちもわかりますが、その通帳はないものとして考えた方が心も穏やかになると思います🥲

はじめてのママリ🔰

やばいですね、息子さんは事情知ってそう、、生活できてるならよしとして、でも、生活できなくなるのであれば離婚ですね。なんか親子ぐるみですごい嫌な感じですね…妻へのリスペクトもない。