コメント
とんぼ
まず入園の時点で全然違います🙌
満3歳入園からの新2号は園に入園申込(願書提出など)で人気の園で抽選、先着順とかでなければ園との直接やりとりだけで入園できます。
2号で入園は保育園なので自治体に入園申込、自治体の選考で入園できるかどうかが決まります😣
入園後も新2号は預かりの補助があるだけなので2号より延長料金で手出しが多くなる可能性が高いです!
はじめてのママリ🔰
最初から2号は倍率が高いので、より確実に入れるために満3歳の1号→新2号狙いです。
同じ園の中で教室や扱いを分けるかどうかは園によるかもしれませんが、私が見学してる限りは聞いたことないです!
もしかしたらあるのかもしれませんが、保育園組も幼稚園組も3歳からは一緒に過ごしるところしか今のところは見たことないです🤔
多分分けると、園の負担が凄そうです。
とんぼ
あ、園児の保育中のことですか?
年少〜の以上児さんなら1号も新2号も2号も同じ教室で同じカリキュラムを受けることが多いんじゃないでしょうか🤔幼稚園時間の降園後(預かり保育)は教室が分かれる園もあるしずっと同じ教室のまま過ごす園もあります!
そこは園によってバラバラです🙌