※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一年生です。今は同じ地区の子でまとまって帰るルールになってます。た…

一年生です。
今は同じ地区の子でまとまって帰るルールになってます。
ただほとんどの子が車で迎えにきてもらってるそうで、そうなると帰り道自分1人になるからお母さんも迎えに来て!と言われることがあります。

各家庭のルールや考え方、用事などがあって迎えにこられてるんだと思いますが今って自分で帰らないのが主流なの?と少し疑問に思いました。
私はパートもしてるし上の子は歩いて帰ってくるのと、下の子にはGPSも持たせてるので病院に行くとかなんらかの用事がない限りは迎えに行かないスタンスでいました💦
幼稚園時代は終わったんだし、(兄弟合わせて8年送迎)いい加減自分で行って帰ってこいとすら思ってしまってました。
朝は登校班なので付き添いはいらないですが、毎回集合場所に来られてるお母さんもいらっしゃいます。
私が放置しすぎでしょうか。😥

コメント

はじめてのママリ🔰

放置しすぎとも思わないし過保護とも思わないです!
最近の治安の悪さや事故の多さを考えると高学年まで送り迎えしたくなる気持ちもわかります💦
自立どうこうではなく安全面ですね😢
まだ年齢的に多方面に意識を向けるのは難しいと思いますし。

もうそこは考え方次第なのかなと🤔
うちは今2年生ですが、うちの子が入学した時よりも今年入学のお子さんたちの方が送り迎えしてる保護者の方圧倒的に多いです!

kulona *・

毎日送迎してる保護者さんいますね〜
こちらは学校と保育園がすぐそこなので、下の子送るのに一緒に乗せてるって方も多いです。

うちはスクールバス学区なので、バス乗れなかったりしたら必ず保護者が送ることになってますが、そうじゃなくてもバス乗らせず送る保護者さんいますね。
暑さ対策、荷物の異常な重さ(今現実として問題になってますね)、行き渋り、親の出る時間の関係、子ども本人の様子など周りからわかりにくい理由もあると思いますね🤔

うちは上の子は小さい頃からそんな心配してませんでしたが、下の子が小学生になって1人で出歩くとなるとなんだかすごく恐ろしいです...笑
だからっていちいち送れませんが💦

はじめてのママリ🔰

我が子1年生の学校もそんな感じです。
私もGPSを持たせていますがやはり雨が凄かったり猛暑だったりで学童児以外は迎えの子ばかりです。
我が子も周りが迎えだと帰り道が1人になる事と歩いて帰るにしても途中まで一緒の子の祖父母さんが集合場所?に迎えに来てるのですが私が集合場所に迎えに来てないと心配してわざわざ我が家まで歩いて送り届けてくれるので申し訳なさすぎて
歩いて帰る時は集合場所まで迎えに行ってましたが…天候次第では集合場所に歩いて迎えに行くくらいなら直接学校に迎えに行った方が早いな~と思い迎えに行ってますが
正直みんな過保護すぎないか?と思ってます🤣

はじめてのママリ🔰

家遠かったり、習い事で予定詰め詰めの人は迎えにくること多いです。
我が家も予定ある時と猛暑、悪天候はなるべく行ってます。
ご近所さんと連携しているので迎えに行きますね!と連絡くることもありますし、
急な酷い雷雨の時は事後報告でもあります。

家が遠いのに迎えに行かないのは過保護とかじゃなくて、危険なので辞めた方がいいと思います。この前も熱中症になりサロンに助け求めた男の子のニュースみましたし、数年前は中学生の女の子も自転車に乗りながら熱中症で死んでます。

朝は登校班付き添ってます。キチガイ親がいるので、時間厳守させるためにいます。笑 家から30秒位のところです。

はじめてのママリ🔰

うちは登校班の集合場所まで徒歩1分ですけどそこまで着いて行ってます💦
1年生のうちはついて行くつもりです。
帰りは学童休みの日は途中まで迎えに行ってます。下校班で帰ってきますが途中からお友達がいなくなるので、お友達とサヨナラするところまで迎えに行ってます。
GPS持たせてますし、多分1人でも帰って来れると思いますが私が不安なので、、、。