3歳の息子が最近、吃音がひどくなっています。環境の変化や自分の怒りが原因かもしれません。幼稚園でも同様の様子で、歌を歌う時もどもります。治る可能性について教えてください。
3歳の息子が夏休み明けここ1週間、吃音?どもりがすごく出てきました。
「で、で、で、でもね。」みたいな吃音です。
夏休み明けから幼稚園もパンツになり、環境?が変わったからかな。とか、最近怒りすぎてたからかな。とか考えてしまいます。
幼稚園でも吃音ぎみになってるそうです。
歌を歌ってる時も「ど、ど、ど、どんな色が好き〜あ、あ、あ、赤色が好き〜」って感じで聞くのも辛くなります。
話しかけてもそんな感じなので、話しかけるのも躊躇ってしまいます、自分が辛くなるので、、。
言いたいことがたくさんあるからどもっちゃうってあったけど、歌でもどもるんだ、、とショックです。
経験がある方教えてください😞治りますか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳4ヶ月)
まる
2歳くらいに吃音になりました。
とんこ
うちの息子も3歳の時に初めて吃音が出ました。うちの子も、満3で幼稚園に通い始めたあたりででたので💦やっぱり環境の変化が要因だと思います。息子さん、きっと頑張って新しい環境に慣れようとしてるんですね☺️
怒りすぎちゃってストレスだったのかな、と思ってしまう気持ちは痛いほどよくわかります。私も同じこと思ってたので😅でもとりあえず、ママリさんは全く悪くないです。それだけは言えるのでご自分のことは責めないでください😊
特別なことはする必要なくて、普段通りにお話ししてあげてください。吃音は指摘せず、子どもが言葉を言い終わるまでゆっくり待ってあげるだけでいいです🙂↕️うちの子は2週間くらいかけて少し吃る→言葉が出なくなる→出なくて苦しくて泣く(私も見ているのが辛くて陰で泣く)→言葉が戻り始める→治る って感じでした。
その後も4歳、5歳で短期間、吃音が出ましたが同じやり方で治りました。それ以降は出てません。
幼稚園の先生も気にかけてくださって、息子の話し方に何か言ってくるお友達がいればフォローしてくださっていたおかげでおしゃべりが嫌いになることもなく、二年生の今もまあよく喋ります😅
本人が吃音を気にして、話さなくなってしまうのが1番最悪の事態だと、幼稚園の先生からも言われました。なので、ママリさんもどーんと構えて見守ってあげてください。幼稚園の先生にも協力してもらうといいと思います。良くなりますよ、大丈夫😊
はじめてのママリ🔰
うちの子(10歳)は3歳くらいから良くなったり〜悪くなったり〜を繰り返してます。大半の子は治るみたいですよ☺️
ことばの教室に通って発音を見てもらったりしてますが、お話することが大好きです。もうずーーーーーーっとしゃべってます。
自分でも吃ることは自覚してます。友だちに何か言われても適当にと流してます。それは私も旦那も祖父母たちも「なんか一生懸命お話してるんだな」くらいにしか捉えてなかったからかと思います。
あまり指摘せず何かお話したいんだなぁ可愛いなぁとどーんと構えてゆっくりお話聞いてあげてください。
どうしても気になってしまって辛いのであれば保健センターなどを通して言語聴覚士さんの面談を受けてみるといいと思います☺️
コメント