※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月になる赤ちゃんがいますがいまだに支援センターや児童館に行っ…

生後8ヶ月になる赤ちゃんがいますがいまだに支援センターや児童館に行ったことがありません。
そういう場所は母親が誰かと話したい時に行くものだから無理して行かなくていいと聞いたのもあり、、私自身はそういう所は面倒臭い気持ちの方が勝つので行ってませんでしたが、同月齢の子供がいる友達もいないので本当に赤ちゃん同士のふれあいがないです😅

出かけても近所を散歩するか買い物に行くか程度。あとは基本的に家で愛犬と子供とダラダラ過ごしてます。。
ずっとこれでいいと思ってたんですが、やっぱり子供には良くないんですかね?😵

また、歩き出したりしたら嫌でもそういう場所に行かないと暇が潰せない、、とかありますか?

コメント

ままり

私は3人とも2年近く育休取ってますが、児童館行ったのは全員合わせても5回くらいかなぁ?
って感じで、ほぼほぼ行ってませんよー!
無理に行かなくて大丈夫です😊

8ヶ月ならまだ玩具を舐め回しちゃうし行かなかったです。
もちろん、行っても大丈夫ですが!
夏は暑いので無理に外へ出ずに家の中で遊べばいいですが、
暑さが和らいだら毎日公園で遊んでました!
外へ出る刺激も大切なので、
いずれ公園に行かせたりすれば大丈夫かと!

はじめてのママリ🔰

暇潰せませんでした😇
3人いますが、6ヶ月過ぎてからは支援センターや児童館にいき、いろんな刺激を受けて家に帰って昼寝させていました!
1歳過ぎてからは体力もつき、昼寝をさせるために支援センターや公園に行きました!

刺激をたくさん受けるのでこどもにとってはとてもいいですが、親は疲れます。笑

はじめてのママリ🔰

私は遠方に引っ越してきたので自分の親も友達も居なくて基本ワンオペ子供と2人ですが大人と喋りたいなどの気持ちは全くないです☺️
が、元々よく動く子で8ヶ月頃から家だと体力があり余る、もっと動きたい、おもちゃもすぐ飽きるみたいになったのでそこからはほぼ毎日支援センター行ってます☺️最近歩くのが安定してきたのでこれからは公園も増やそうと思ってます👌
私は家より広々したところで子供が動いてくれてる方が楽なので行ってますが家でも苦じゃなければ全然どっちでもいいと思います👏