【0歳4ヶ月連れで、上の子のスイミング行ってるママさんいますか?🥹】3歳…
【0歳4ヶ月連れで、上の子のスイミング行ってるママさんいますか?🥹】
3歳の娘がスイミングを始める予定なんですが、生後4ヶ月の下の子も一緒に連れて行くことになりそうで…!
実際に通ってる方、どうしてるかアドバイスいただきたいです😭✨
今考えてるのは、
① 授乳のタイミングが合わなかった時用に、ミルクを作って持って行く
② 下の子は基本抱っこ紐
③ 上の子の水着への着替えは、できるだけ車で済ませる
あとは、もし下の子が💩した時が心配で😂
オムツ替えシートが別の建物?にあるみたいで、3歳の娘から目を離してオムツ替えに行くのは危ないですよね…😭
みなさんそういう時どうしてますか?
そもそも0歳4ヶ月連れで、上の子のスイミング通うのって可能なんかな😂💦
「こうしたら楽だった!」とか持って行ってよかった物、逆に大変だったことなど、なんでも教えてほしいです🥹🙏
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子は1歳からスイミングしてるので、下の子は生後1ヶ月とかから連れて行ってましたよ^ ^
①良いと思います。私もミルク持参して飲ませたりしてました!
②歩き出すまでは抱っこ紐が👍成長したらおんぶにも慣れておくと上の子を着替えさせるの楽ですよ^ ^
③行きは家から水着を着せてました!帰りだけ更衣室で着替えのサポートを^ ^
水着脱がせたらパパッと着られるように、着替えはTシャツワンピとパンツ(オムツ?)だけにしました^ ^
ズボンとか靴下とかパーツ多くなると抱っこしながらサポートが大変で。
なので、靴もサンダル(クロックス?)で😂
オムツはオムツ台が更衣室にあったので、そこでかえてましたがさすがにオムツ変える時は上の子から目を離すしかないかと😂え、親は外から見学ですよね?
スイミングの指導員いますよね??全然危なくはないですよ!
ままりん
参考にならず申し訳ないのですが同じような悩みを抱えて、結局諦め、連携施設にバスで園から通わせてくれる保育園で年中からスイミングに行かせることにしました
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり大変でした?😭😭
- 45分前
-
ままりん
動き回る1歳児とまだひとりで何かできるわけではない3歳児。問合せてスクールの方の話を聞くと、お着替えの際に両方のお子さんから目を離さないでくださいとか(そりゃ頑張るけどさ…と)、キッズクラス(年中年長)やジュニアクラス(小学生)もいるのでうんたら、取り敢えず危険だし大変だし、とてもひとりでは対応できん、と判断しました
- 42分前
-
ままりん
ちなみにパパに下の子任せる土曜クラスも検討しましたが振替に結構制限があって、家族の時間が取れなくなると思って、それもやめました
- 40分前
はじめてのママリ🔰
↑下の子が生まれた時は上の子は3歳9ヶ月で着替えのサポートがまだ必要な時でした^ ^