※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学一年生の担任をしたことのある先生いらっしゃいますか?子供が教室に…

小学一年生の担任をしたことのある先生いらっしゃいますか?

子供が教室に着いても私から離れない(泣く)場合、どうしたらいいんでしょうか??

お母さん達はどうしていますか?

その場で担任に託してもいいのでしょうか?

上の子の一年生の時の担任には「お母さんの思うようにしてください」みたいな我かんせず的な感じでした。。

コメント

はじめてのママリ🔰

はーい🙋‍♀️
現在育休中ですが、したことあります!
一昔前は無理に子どもを引き剥がしたりしていたのですが、保護者の方もそれは可哀想と思ったり、後々担任とトラブルになることがあるので、保護者の方の意向を尊重してます。
担任の先生の「お母さんの思うようにしてください」は、お母さんの意向を第一にと言う考えではないでしょうか??

一緒に登校して教室にお母さんも入る一緒に授業を受ける、慣れてきたらお母さんは廊下で待機など何ヶ月も時間をかけて母子分離するパターンもあれば、泣いてるけど「先生連れて行ってください!よろしくお願いします!」「じゃ私は帰ります!」みたいなお母さんもいらっしゃいますよ☺️

はじめてのママリ🔰

母の立場ですが。
担任の先生から、お母さんも一緒なら入れる?お母さんもどうぞどうぞ、とすすめられて一緒に教室にいました。

泣いてるけど置いて帰ってるお母さんもいました。

そのまま気持ち切り替えられる子はいいと思いますが、気持ち切り替えられず、授業にならない子もいたので、その場合は先生に託すのは難しいかもですね。