※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

昨日1年生の娘が学童でトラブル?になりました。お友達が机の上に乗って…

昨日1年生の娘が学童でトラブル?になりました。

お友達が机の上に乗っていたので、最初は優しく注意したそうなんです。ですが何回言っても止めなくて、最終的に強い口調で注意したら、その子が泣いてしまったそうなんです💦

その経緯を先生から説明されました。娘には、強い口調だと相手の子も嫌な思いしちゃうから、優しく言うんだよと私から伝えました。先生からもそのように娘に指導していただいたそうなんですが、私にも言ってきたって事は、相手の子が泣いてしまったため、結果娘がいけなかったのでしょうか?😓

娘に話をよくよく聞くと、4人で注意したけど、何回言ってもやめなかったから、先生を呼んだ。でもやめなかったと言ってました。ただ、私も現場を見た訳ではないので、娘が100%本当の事を話してるとも思ってません。

親はその場に居るわけではないのに、何故言ってきたのか不思議です💦

あと、娘からいけない事してる子に注意しちゃだめなの?って聞かれました。私は優しく注意して、それでも止めないなら、先生を呼んであとは先生に任せる。娘には、もう何も言わないでいると伝えました。

子供の言ってる事が、どこまで本当の事かも分からないし、変にトラブルになり、悪者にされる位なら、何も言わない方が守れると思ってしまいます。

皆さんなら、子供に何て伝えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず大人とか先生を呼ぶですね。

家で娘2人見ててもそうですが、片方が人のやってる事に興味持って貸して!とかそれしないで!とか言い出して、片方がやめて!とか別にいいじゃん!とか怒って、どっちが悪いっていうか…どっちもどっちみたいな状況で喧嘩しだすんですよ…。

対策として、とにかく上の子の方に「下の子との関わりで嫌な事あったら言い合いになる前にママに言いに来い、ママが間に入って下の子の対応をするから」って教えて実行させてました。

それで身についたからか学校で上の子は、クラスで喧嘩とか問題が起きたとき、「〇〇君が最初こうして、△△グループが嫌がってこういう対応して、それを〇〇君がこう思ったのかこういう行動したからこうなって、〇〇君もわざとやったわけじゃ無いと思うけどこうなっちゃった感じです。」みたいに先生に状況説明した時があったらしく、個人面談のときに「こういう事があって助かりました〜」って言われた事あって笑
「いつも家で子供同士喧嘩になる前にママに言いにきなさい、って状況説明させてるからかもしれないです🤣笑」って笑いました。

結局最初は注意のつもりかもしれないけど、輪に入って喧嘩してたんじゃダメなんで💧喧嘩になる前に大人にチクリに行く、ってのが一番いいですね!

まろん

注意するのは先生の仕事だから、先生に伝えなさいと言います。

小学生で机上に乗るなら特性があるかもしれませんね。

はじめてのママリ🔰

ダメな事をしてたら先生を呼んだらいいよって伝えます。
子供間だとトラブルになるので先生に注意してもらった方が楽です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇本当に仰る通りです!そうですよね💦何か言う前に先生を呼んで、まかせるのが1番ですよね!

• 46分前
はじめてのママリ🔰

とりあえず先生呼んだら?って伝えるかもです。悪いことをしてたのはお友達かもですが、集団で言われても怖いですからね😵‍💫

でも最悪怪我する可能性もありますし
注意出来るって凄いことです🥰

はじめてのママリ🔰

言って素直に聞く子と聞かない子が居るんだよ〜。
聞かない子は何回言ったって聞かないから、そんな子に〇〇(子供)の大事な時間と労力使って、しかもイライラするなんてしんどいよね。
やりたきゃ粘って注意するなり好きにしたらいいけど。
お母さんは聞いてくれない子は放っておくタイプだよ😂
…って言ったことあります。
「アホは相手にすんな」って端的に言いたいけど、流石にアホ呼ばわりは不味いのでぼかしました😂