幼稚園の担任の先生とのやり取り。年少の子がいます。担任の先生なので…
幼稚園の担任の先生とのやり取り。
年少の子がいます。
担任の先生なのですが、1学期の初日から、私たち親子に冷たいときが多くて。
自分の気のせいや考え過ぎと思おうとしたけど、私の勘違いではないと思います。
特に不機嫌や余裕が無いときは、私たちに冷たくなるのだなと。
2学期が始まって、うちの子がハサミをうまく使えなかったのか先生に怒られたらしく、その日の帰りの迎えのときも、他の子や保護者にはにこやかにバイバイしてるけど、目の前の私たちは無視で、見せつけるように他の親子と仲良くしてるみたいな。
1学期の頃からそういうこと多くて私も疲れてしまって、今朝、連絡アプリに「ハサミがうまく使えず先生にも負担かけてしまい申し訳ありません。園に迷惑かけないよう気をつけます。」というような内容のことを長文で送りました。
私としては、「先生が私たちに不満あることわかっています」と伝えたくて。
で、幼稚園に子を送りにいったら、先生に呼ばれて話をしました。
「ハサミ全然大丈夫です!心配させてごめんなさい!」みたいな感じでした。
そして、「同世代のお友達はいますか?園のクラスのお母さんたちと仲良しはいますか?今日、カウンセリングありますがうけましか?」と言われたり。
カウンセリングは断りました⋯。
私としては、言いたかったことの本質は、「先生の対応が明らかに冷たいから不安になる」ということなんですが。
先生も多分自覚はあったと思うし、私の気のせいではなかったと思います。
でも本人がそれに触れたり認めるわけにいかないだろうし、今日はきっと自分の保身に走ったのでは?と感じました。
問題を、自分ではなく、私のせいにされた感じがします。
「このお母さんはちょっと思い詰めがちな変わったお母さん」扱いにされたのかなと。
園長先生たちにも長文を見せて共有したみたいです。
私は、「友達いますか?」は失礼じゃないかと思ったし。
先生が慌てて保身に走ってる感じが、不信感わきました。
なんだか疲れました。
先生も大変なことはよくわかるけれど、保護者によって態度あからさまに変えるとか、くだらないことはやめてほしい。
私のことなめてるんだな、と悲しいです。
先生が冷たかったことは気のせいではなかったと思います。
こういう場合、皆さんならどうしますか?
親子で冷たい態度とられても、気付かないふりして、ずっと耐えるべきでしたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント