※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーこ
子育て・グッズ

4歳年少の息子。幼稚園でたまに嫌な事があるみたいなのですが、どうケア…

4歳年少の息子。
幼稚園でたまに嫌な事があるみたいなのですが、どうケアしてあげたら良いのかわかりません。
「〇〇くんにおもちゃ投げられた」と昨日言われました。
私は「どう思ったの?」「嫌だった?」と聞くのですが息子は答えず…
いつも「先生に言ってみたら?」と言いますが息子は恥ずかしがり屋でおそらく先生には言えないんです。
昨日は「嫌な事を忘れるおまじない」と言ってハグしました。
これで良かったのかわかりません。
みなさんどんな事をしてますか?

コメント

ママリ

私はまず「そっか🥺嫌だったね🥺話せてえらいよ👏話してくれてありがとう😊」とぎゅうして、それから「なんで投げられたか分かる?なにかしちゃったりした?」と聞いて大体なにもしてないって答えられることが多いです!
同じ子から2回以上あったら先生に以前にも同じようなことがあって、、と話して様子見てもらいます!

幼稚園行きたくないなぁ。みたいな感じになってたら2回以上なくても先生に伝えると思います!

• まーこ

まーこ

ありがとうございます。
    そうですね、「話してくれてありがとう」って言った方が良いですよね、今後のためにも。
    様子を見て先生に聞いてみます。

• 35分前
はじめてのママリ🔰

その前後何があったか聞きましたか?🤔
どうして相手が投げたのか🤔そこには理由がある可能性があると思います。
先生にもし見てたらその時の出来事教えて欲しいと聞いてみるといいと思います。
幼稚園なのでずっと1人1人を見るのは難しいですがきっと誰かが見てる可能性もあります!

• まーこ

まーこ

ありがとうございます。
    今日お迎えの時に先生に聞いてみます。

• 36分前
  • まーこ

まーこ

わかりました。
    詳しく教えてくださりありがとうございます😭助かります

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園で解決したのかも聞いた方がいいと思います。
    投げてくる側にも理由があったとしても投げるのはダメ!なので相手は謝ったのかも聞いた方がいいと思います。

• 36分前