※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ4歳の子供がいます。 今幼稚園の年少クラスですが、カッとなっ…

もうすぐ4歳の子供がいます。
今幼稚園の年少クラスですが、カッとなったりお友達に嫌なことをされると手が出る癖が治りません。
でも嫌なことといっても、自分が遊んでいる上でお友達がおもちゃの電車を動かして遊んでたとか、そんなレベルです。
それが嫌だったようでパシンと叩いてしまったようで、なんでそんな些細なことで・・・と悩んでいます。
いずれにしてもお友達を叩いたりするのはダメだよ、何か嫌なことがあったら先生に言おう、などと注意してますが直らずです。
4月から入園してお迎えの時などに報告を受けるのはもう10回ぐらいです。
言葉は順調に出てるし園での集団生活にも問題はないそうで、発達で気になることもないのですが、性格的に少し我慢が苦手でカッとなりやすい、神経質なタイプではあると思います。
発達相談に行ったほうが良いか(行っても様子見・・・とかで終わりそうですが)、様子見で良いのでしょうか。
様子見で良いと思う場合、何歳ぐらいまで様子見てそれでも直らなければ発達相談とか行ったほうがいいでしょうか?

コメント

i ch

私個人的には親が気になった時ら相談に行けば良いと思います。
様子見ってなるかもしれないけど、一緒に考えながら見守ってくれる人が多い方がお子さんにとっても親にとっても心強いと思います✨
成長したらなんてことなかったねって場合もあるし、もし本当に発達障害があっても早めに行動して良かったねとなるかもしれないので、
やれる事はやろうくらいの気持ちで相談したら良いと私は思います✨

はじめてのママリ🔰

もうすぐ4歳なら、まだ3歳ですよね。
そのくらいならあるあるかなと…
発達相談は、親が気になるならでしょうね。周りはそんなのあるあるだよって言っても、親の勘でこの子おかしいと思えば行ってもいいと思います。

叩く他の方法を知らないんじゃないかなと思いましたが、どうでしょうか🤔何か嫌なことをされた時に、咄嗟にパシンの前に「やめて!」と言うように教える。先生に言うのはハードル高いみたいですよ😰近くにいないと言えないって、うちの子も家で泣いてたことあります…
それよりも嫌なことをされたら「やめて!」で、叩くのは何度言ってもやめてくれないような時でそんなにすぐに叩くものじゃないよって。「叩くんじゃなくて言う」と教えるのが良いと思いました😊

はじめてのママリ🔰

集団生活問題ないとのことですが、頻繁に手が出ていて、注意していても減らないのなら一度相談行ってみていいと思います。
様子見となったとしても、手が出ることの対策を教えてくれると思うので。
叩かれる側からしたら様子見していて欲しくないと思いますし。