※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
ココロ・悩み

息子の気持ちをその時にちゃんと受け止めてあげられなかったことに反省……

息子の気持ちをその時にちゃんと受け止めてあげられなかったことに反省…😔

下の子が昨日発熱して今日は保育園お休みさせないといけませんでした。
ですが、上の子は元気なので保育園に連れて行ったんですが、ママは下の子のお世話で家にいる事が分かってる、パパもたまたま在宅ワークの日なので家にいる状況できっと上の子も家にいたいという気持ちが強くなってしまい、「ママと保育園行く!」と言っていたのに直前に「パパがいい!」って言ったり「4人で行きたい」と言ったりとにかく困らせてきました。

一番最初に「弟くんはお熱があるから保育園には行けないの。だからママかパパどっちかとお兄ちゃんは保育園に行こうね」と話していて「どっちがいい?」と何回か聞いていました。
最初は「パパ」と言っていたけど、どうせまた変わるだろうと思ってはいたので、また家を出る時間が近付いたらもう1回聞いて「ママ!」と言われ、何回か確認して「準備もしなきゃいけないから最後の確認だよ?もう変えられないよ?」と言って確認して「ママ」と言われたので行こうとしたら靴履く時に「パパがいい!」とグズり始め…。

実際本当にパパがよくてぐずってるわけじゃないのは分かってたので、そこは無視して「ママと行くよ」と無理やり通したんですが、あまりにもずっとグズってるのでつい怒って「そんなワガママ言う子ママ嫌いだから。お迎え行かないからね」と言ってしまいました。

弟とママは家にいてパパも家で仕事で、それなのに自分だけ保育園行かなきゃいけないのが嫌なのは分かってたはずなのに、ぐずられた時にその気持ちに共感してあげることが出来ず、お兄ちゃんは保育園なんだよ!の一点張りで通してしまった事に申し訳なくなってしまいました😔

正直、上の子が家にいたらパパは在宅ワークが全然出来なくて(いつも邪魔してしまうので…)、私も下の子の看病しながら上の子見るのはかなり大変で、保育園もお兄ちゃんだけ登園させるのは全然OKと言ってくれていて昨日も「明日お兄ちゃんは保育園来てね〜待ってるからね〜」と言ってくれていたくらいなので、親としては保育園行って欲しい思いが強かったので、「じゃあお家にいよっか」という選択肢は無かったんですが…
だとしても、少しくらいは「そうだよね、寂しいよね」と共感してあげた上で、保育園に行こうと思えるような声掛けをしてあげればよかった…と思いました😔

私、いつもこんな感じで、息子が普段しないグズり方をした時に「今言ってる事が本心じゃなくて、多分〇〇が嫌だから何か別の理由で訴えてるんだろうな」と言うことは分かってるのに、心の余裕の無さから無理やり親の意志を突き通させようとしてしまって、後から「あの時あぁすれば良かったなぁ」と後悔の繰り返しです😢

ほんと私が全然成長しなくて同じ過ちばかり繰り返してて情けなくなりました😔

コメント