18日目の赤ちゃんが寝付きが悪いです。昼は母乳+40ml、夜は母乳+60mlをあげていますが、寝てくれません。母によると昼夜逆転している可能性があるそうです。同じ経験をされた方、対処法を教えてください。
生後18日目の息子を育ててます。
最近お昼→母乳+ミルク40ml、夜→母乳+ミルク60mlをあげているのですが
ミルクが足りないor母乳が足りないのか全然寝てくれません。寝たとしても毎回ほんの1時間か1時間半ほどです。
寝たと思って布団におろすと泣く。抱っこすると泣き止むの繰り返しです。
昨日は夜の4時まで寝てくれませんでした。
母に相談すると昼夜逆転してるのかもねと言われました。
同じような経験をされた方いますでしょうか?
またその時はどのように対処されましたか?
- いぶきmama(7歳)
コメント
c h a n ❤︎"
はじめまして(*^^)私は生後しばらくは毎日3時間に一度授乳していました!生活リズムが整うまで個人差はありますが生後数ヶ月はかかるとおもいます!一度母乳外来で相談したことがありますが、欲しがるだけあげていいとのことだったので、オムツも大丈夫ならおっぱいかな~と思って授乳してましたよ¨̮ )/3ヶ月くらいになるとだいぶ感覚が開くようになるとおもうので、がんばってください♡
ぴぴはる
出産したてで体も心も辛い中お疲れ様です。大変だったあの頃が蘇ります(;o;)
☝️の方々が言っている通りだと思いますが、「好きなだけ飲ませてオッケー」は、うちの場合スゴく飲む子だったので1ヶ月健診であげすぎと言われましたΣ(゚д゚lll)当時の写真を見たら本当におデブ( ̄▽ ̄)ですが、今はちょうどいいプクプクになって健康なので神経質になり過ぎない程度に参考にして下さい(o^^o)
-
いぶきmama
ご心配ありがとうございます😥💦
好きなだけ母乳はあげているのですが、その後吐くことが多くてあげるのを躊躇してます…
私の息子も最近顔周りがオデブさんになってきてる気がします😂✨- 7月20日
ぁぃぷー
ミルクたしてみてもいいかもしれないですね(*´꒳`*)
うちの息子は良く飲む子だったので、退院の時にすでにミルク100飲んでました꒰꒪꒫꒪⌯︎꒱
背中スイッチのような感じでおろすと泣くのもありました。
うちはおひな巻きで寝かせるとしばらく寝てくれることを発見したのでそれで寝てもらいましたよ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
昼夜逆転はまだ18日じゃ区別もなにもないので大丈夫です!
-
いぶきmama
なるべく母乳で育てたいので、ミルクはこれ以上増やしたくないなと…
ミルクをあげた後も泣く場合は母乳あげたりしてます。
さっき寝たところなのですが、あげた後寝かせてみて泣くようなら
ベランダに1度出て眠そうになるまであやして、その後部屋に戻り毛布で私と息子をしばらく温めた後布団に添い寝すると寝てくれました!
今後も試しにそれをしてみて、寝ないようなら他の手段を考えてみようかと思います😥💦- 7月20日
退会ユーザー
ミルクもう少し足してあげてもいいかなって思います😊
うちの子は今生後2週間ですがすごく良く寝てくれます!
1時間おきだとお母さんが疲れちゃいますよね( ; ; )たまには誰かに頼って休んでくださいね😢
-
いぶきmama
よく寝てくれるの羨ましいです😥💦
夫を頼りたいのですが平日は朝の八時前に家を出て、夜の9時まで仕事なのでなるべく負担をかけたくないなと…
夫は頼ってね。二人で乗り越えようと言ってくれているので起きてる時はミルクを作ってもらったり、沐浴をしてもらったりして息抜きを少しだけしてますが
夜はやはり頼りづらく1人で頑張っています。
あまりにも私が心身的に負担になって、欝にでもなりそう・子供に何か悪影響を与えそうになったら頼ろうかと思ってます😅- 7月20日
mayu
魔の3週間経験しました‼ ギャーギャーひたすら泣かれてほんとに辛かったです😣こないだ夜11時から朝9時まで泣いて寝てくれなくて育児放棄したくなりました💦
1時間半は短いですね
もっと長く寝てほしいですよね💦ママもイライラしてきませんか?😣
対策は寝てくれるまでだっこするしかないです💦そーっと置くとき体だけ置いて頭は腕枕したら寝ないかなぁ🙏
やるしかないから必ず乗り越えられます!
辛いですが我が子を守ってあげましょ✨一緒に頑張りましょー❗
-
いぶきmama
11時から9時まで😱😱💦💦
そんなに長いと育児放棄したくもなりますよね…
私も育児放棄したいくらい滅入る時ありますが、わが子の写真を見て落ち着きます😂✨
やっぱり抱っこしてるしかないですよね笑
今もご飯作ってる最中に起きて泣かれて困ってしまってます😥💦
夜はなんとか一緒に抱っこしながら寝れるように試みてますが難しいです😂✨
乗り越えて頑張ったら、いつかは手のかからない様になると割り切って今は頑張ってます。
辛いですけど今だけ!と思いながら😅- 7月20日
いぶきmama
やっぱり3ヶ月までは大変ですよね😥💦
母乳は欲しがるだけあげているのですが、その後大量に吐くことが多くてあげるのを躊躇してしまいます…